注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

死由自取的药家鑫(杂文)  

2011-06-09 20:30:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年6月7日上午,杀人犯药家鑫终于被正法了,这是一个值得记忆的日期,将在我国司法史上写下深刻的一笔。先看媒体报道:

7日上午,经最高人民法院核准,药家鑫在陕西省西安市被依法执行死刑。此前,药家鑫开车撞倒被害人张妙后,又持刀将张妙杀死。4月22日,西安市中级法院以故意杀人罪判处药家鑫死刑,剥夺政治权利终身。宣判后,药家鑫提出上诉。陕西省高级法院于5月20日驳回上诉,维持原判,并依法报请高级人民法院核准。

现在,杀人犯药家鑫伏法一事已经公布天下了,无疑是大快人心的,正义终于战胜了邪恶,阳光驱散了乌云。像药家鑫这样的杀人犯无论在什么社会,无论在什么时代,只要有法制存在,都是不可饶恕的;不杀不足以平民愤,不杀不足以正国法。现在这样处他以死刑,彰显了法律的胜利和司法的公平。

药家鑫是个在校大学生,学的是音乐,弹的是钢琴,原本有着幸福的生活和远大的前途;但是他毫不重视道德修养和政治学习,变得极端自私自利,极端蔑视法制,在开车撞伤被害人张妙后,又丧心病狂地连捅8刀,将张妙杀死,企图杀人灭口,逍遥法外,真是罪大恶极,不可饶恕。这些年来,有些人只重视金钱,不重视修养,以至于道德滑坡,蔑视法律,屡屡以身试法,醉驾车祸,杀人放火连连发生,弄得有些国无宁日,民不聊生,已经严重地干扰了民众的正常生活。加强法制,维护民生,已经成了人民群众的迫切要求。我认为法律应当维护它的严肃性,对罪犯应当以罪定刑,让恶者得到恶报,才能使恶者得到警示,有所收敛。现在,法院对药家鑫杀人案件做出了公正审判,无疑是大快人心的。

杀人犯 药家鑫咎由自取,死不足惜;但他毕竟也是个生命吧,在一审判他死刑后,还提出上诉,希望给他一次重新做人的机会,他对自己的生命也是重视的;可是他为什么要所以剥夺他人的生命呢?私欲把他训练成了一个魔鬼,丧心病狂地危害社会,危害人群。所以,对药家鑫这样的杀人犯绝不能宽恕,绝不能网开一面。

以药家鑫作为一个反面教员, 对全民开展法制教育是十分重要和必要的;特别是对青少年要加强和补上这一课,更是重要和必要的。只有法制健全了,实行了,和谐社会才能顺利地实现!

2011.6.8写作

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017