注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

朱阿婆与她的小麦  

2011-05-03 13:17:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱阿婆与她的小麦 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

我家住淞南二村,却经常到相邻的三村去活动。二村的前门对着三村的后门,相隔一条淞良路,实在太近了,感觉就像一个村一样。我到三村做啥呢?主要是为了锻炼身体,因为三村健身苑中的活动器材比二村多了好几种,可以满足多方面的需求。到健身苑要走过一座居民楼,住在底楼的朱阿婆靠近路边,又靠着房山头,所以房前屋后空地较多。朱阿婆是个勤快的老人,在空地上种了许多花草,把周围环境打扮得很美观。在房前一块空地上栽上了百合花,牡丹花,芍药花,万寿菊,小花圃周边围上了一圈带刺的蔷薇,当做围栏,防止别人损坏。屋后呢?则栽着几棵果树,还有一些花草。我多次从这里走过,经常看见朱阿婆弯腰侍弄着她的花草“儿女们”。她种的百合花尤其好看,高高的茎顶上长着大大的花朵,吸引了不少过路人的目光。

前几天,三村的樱花开放了,灿若云霞,非常美丽,我去的更勤了。有一天,我到朱阿婆屋后走走,忽然眼前一亮,看见了一些久违的小麦苗,长势喜人,已经长出了麦穗,正在扬花,看得我心里喜滋滋的。这是我迁居上海市16年来,第一次在大城市中看到人工种植的小麦。上海市绿化搞得好,也美化得好,是座芳香四溢的美丽城市,但不能见到棉花,稻花和麦花,使我觉得欠缺点什么。朱阿婆种的小麦有多少呢?说起来实在可怜,大概有一千多棵吧,显得很不过瘾,就像是欣赏一个微雕艺术品似的,好是好,但不满足。不过,能看到一点也是很喜悦的。我小时候是在农村度过的,家人都是贫苦的农民,就是一辈子跟小麦,玉米,棉花打交道的人。我那时几乎没有看到过名贵的花卉,只看到过麦花棉花和油菜花。所以,我以后不论到哪里,都想要看到这些农民喜爱的“花”。离开了农村,到了上海市,就很难再看到这些花了。十几年前,我就突发奇想,如果在上海的花园中能种植一些小麦和棉花有多好啊,不出城市就可以欣赏到农村的风光,知道到什么农时了。但是,这个愿望很难实现。现在,我忽然在一个普通平常的小区里看到有人种植一些小麦,那种喜悦的心情是不可言喻的。生活在大城市中的小孩如果不到农村去,是很难见到小麦和棉花的,可能连小麦和韭菜都分不清,只知道西瓜是在水果店里出产的吧。这样一来,他们会热爱农村吗,会热爱农民吗?实在谈不上。所以我特别喜欢朱阿婆种植的一些小麦。我的外孙子16岁了,上海出生上海长,从没到农村去见识过,只是吃过面粉,但没有见过麦子。五一节,女儿带外孙子来看望我时,我一定带他去三村朱阿婆屋后欣赏欣赏生长中的小麦,跟小麦来一个亲密的接触。说到这里,我忽然联系到世博会中国馆,人们号称其为“天下粮仓”。我参观时就看到其中有一块地里种植着一些超级水稻,使得天下“粮仓”有那么点“粮仓”的意思了。

我是怎么知道朱阿婆姓朱的呢?前天,我陪妻子去三村欣赏樱花,走过朱阿婆屋后,提醒妻子也趁机看看麦花。妻子也感到很惊奇也很喜悦。这时,赶巧朱阿婆正在屋外活动,她已经老了,拄着一根拐杖(其实就是一根木棍子罢了),弯腰走着,穿着很朴素。我这时才第一次问她姓什么,多大年纪了。阿婆说她姓朱,今年88岁了,是从杨浦区搬迁过来的。平常闲不住,就种点花草开开心,颐养天年。我看见阿婆口中只剩下一颗牙齿,她的确老了,但她的精神却不错,还力所能及地劳动劳动,实在难能可贵,令人敬佩。

朱阿婆是位可敬的老人,我祝愿她生活愉快!

朱阿婆与她的小麦 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

        朱阿婆与她的小麦 - 天山居士 - 天山居士的博客

                                                       2011.4.16写作

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017