注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

四个孩子都是第一名(微型小说)  

2011-05-28 17:26:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

堂弟遂发在乡下包了300亩棉田,顾两个农工一同耕作,收获尚好。他的妻子和四个女孩子都在兵团某团场四连居住,妻子也下大田劳动,还喂着两只猪,终日劳累不止。四个女孩子年纪在10岁上下,一个挨着一个,他们分别名叫玉梅,玉清,玉兰和玉婷。孩子们跟着父母艰苦生活,都很懂事,到相隔10里外的团部学校上学,来往步行;放学后还要帮家长做活,真是“穷人的孩子早当家。”堂弟每隔半月回家一次,看望妻子女儿,换洗衣服,补充粮油,然后返回乡下继续耕作,没有时间照顾和督促孩子们的学习,全凭四个孩子自觉学习。

不论春夏秋冬,四个女孩子都起得很早,背上书包赶往10里外的学校,从来不迟到;甚至比住在团部的学生还早到校,总受到老师的表扬。春夏秋三季好办,上学不会遇到多大困难,比较顺利;可是到了冬季就不那么顺利了。早晨,四个女孩子天不亮就起床了,带上几个冷馒头就上学去了。学校在北方,四连在南方,一路上尖利的白毛风打着呼啸,向孩子们扑来撕咬着,就像一头疯狗似的不依不饶。雪花像石片一样向他们砸来,落在脸上生疼生疼的。他们向北走,寒风向南刮,孩子们身体轻,被北风推向南倾斜,步履很是艰难。四个孩子挽住臂膀,低着头向前钻去,一步接一步向前走去。狂风把他们推后几步,他们又拼命向前扑去,真是走三步退两步。这时,他们并不怕冷,头上出了微汗,身上热乎乎的。嘴里和鼻孔都冒着哈气,在眉毛,帽子和领子上粘着一层厚霜。有时碰上冰棱,他们不小心被绊倒了。没关系,爬起来互相拍拍身上的雪,再继续前进。狂风暴雪终于在他们面前打败仗,退却下去了。

中午放学了,家近的同学回家吃饭去了,四个孩子就掏出冷馒头在火炉烤热吃,就几条咸萝卜干,喝上两碗老师为他们准备的开水,一顿简单的午饭就这样很快结束了。在教室里玩一阵,他们就接着读书写作业。他们有自己的任务,在放学回家的路上,采些野果和猪草,帮妈妈喂那两只猪哪。

后来,堂弟遂发储蓄了一笔款子,在阿克苏城里买了三间房屋,给全家人落了城镇户口,于是他们就成了城市人。但四个孩子上学却出了问题,居家附近的学校不给他们转学,说转学的学生太多,有100多人,学校接受不了。因为我是一个中学教师,遂发不得不来找我帮忙。好在那所小学的张校长我认识,说好说歹,张校长总算答应让孩子们考试转学,考上了就上学,考不上也没办法。我又让遂发跟张校长“烟酒烟酒”,等待考试结果。没想到四个孩子真是太争气了,他们居然在分别四个年级的转学考试中都得了第一名,张校长也只好点头接受了。

我心里有说不出的高兴,我们庞家还有这样用功学习的好孩子啊!

                                                             2011.1.28写作

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017