注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

卞师傅与他的鸟儿们  

2011-04-23 13:07:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卞师傅与他的鸟儿们 - 天山居士 - 天山居士的博客

 卞师傅是我的一位邻居,他家住302室,我家住402室,阳台上下紧挨着。他原先住在四村,五年前才搬到我们这里来的。卞师傅搬家比别人多了几样物件,就是三四个鸟笼鸟架,显得与众不同。看得出,他是一位爱养鸟的人。

卞师傅名叫卞高殿,今年74岁了,身材较胖,生活朴素,但精神愉快,这跟他爱养鸟有很大关系。我和卞师傅邻里关系不错,一见面老打招呼的,顺便再说上几句问候话。每次经过他家门口,就可以从窗外听到鸟叫声,生发愉快感觉。春天早上,只要一打开阳台窗户,就可以听到鸟儿啁啾的鸣叫,好像唱歌一样动听。有时还能听到卞师傅调教鸟儿说话的声音。我听卞师傅说过,他从小就天生爱鸟,可能此生是只鸟投生的吧。十几岁就开始养鸟,最初养一般的鸽子,喜鹊和燕子。他是江苏阜宁人,1934来到上海谋生。后来参加工作了,自己有了经济收入,就买值钱的鸟。到现在,他已经有60多年养鸟史了。为养鸟花的钱,累计可以买一个房间了。他不吸烟喝酒,生活非常朴素,平时省吃俭用,唯一爱好就是养养鸟儿,把节约的钱都用到养鸟上了。他先后养过画眉鸟,芙蓉鸟,鹩哥鸟,还有鹦鹉鸟......,目前,他养着两只产自西双版纳的鹦鹉鸟和两只鹩哥鸟,都长的惹人可爱,卞师傅是拿它们当亲生儿女看待的。一说起养鸟,卞师傅就来劲了,会讲上一大套,他是这方面的专家嘛。譬如产自南非的金刚鹦鹉价值17万元啦,哪种鸟有什么生活习性啦,爱吃什么食物啦,他都说的头头是道,令人折服。

一年四季的早晨,只要不刮风下雨,卞师傅都要用一只竹扁担,肩挑两只鹦鹉鸟架,手提两只鹩哥鸟笼,到附近的淞南公园里遛遛鸟。他把鸟笼鸟架挂在树枝上,先给鸟儿们喂食喂水。鸟儿们来劲了,就张嘴放开歌喉唱上一曲,或者说上几句逗笑的趣话,让过往的人们驻足谛听和观望,带来开心的欢笑;再配上盛开的鲜花,就是一副绝妙的“花香鸟语图”,美化人们的生活,激活人们的心灵。鸟儿们是大自然的小精灵和开心果。卞师傅还有独特的一招,优胜于别的养鸟人,就是他坐在鸟儿跟前,随意拉起胡琴,给鸟儿们伴奏。虽然演技不是很高,但也自得其乐,也与人乐乐。如果公园里缺少卞师傅和别的养鸟人,生活就会显得索然无味,干巴巴的。

卞师傅养鸟出了名。最近又一个爱鸟周来到了,上海市宝山区电视台又来给卞师傅和他的鸟儿们录像,要在电视上播放,让人们都来欣赏。我也趁此机会,给卞师傅和他的鸟儿们写了这篇短文,介绍给广大读者们,你们有空也来看看吧。

卞师傅与他的鸟儿们 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

卞师傅与他的鸟儿们 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

2011.4.20写作

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017