注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

温柔的陷阱(杂谈)  

2011-04-16 13:43:05|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“明剑易躲,暗箭难防”,这是人们耳熟能详的一句成语,让人们用以认识事物和指导行动。我对此也有一定经验和深刻教训,写出来与朋友们共勉。

今年1至4月份,银行存款加息两次,引得许多储户纷纷到银行转存,以至于队伍从柜台排到大街上,真是盛况空前。可见储户的维权意识普遍提高了。我2008年3月27日在上海银行淞南店(支行)存了一万元,存期2年。到2010年3月27日,我去取款,反正不急于消费,就准备再存一年。办事员一听说我要续存,立刻来了热情,笑嘻嘻地对我说你不必取款再存,我可以直接为你办理“自动转存”手续,为我当起了理财“参谋”。这样,我被他牵着鼻子续存了。今年4月6日,第二次加息,我也想把一万元存款取出来。可是,办事员说你续存还要两年,现在取只能按活期存款计息。我一听一头雾水,搞不明白。办事员又说你2010年3月27日续存的后两年利息比前两年的利息960元还要少,是611元,因为你续存的那一天银行降息了。经他这么一说,我敏锐地意识到我吃大亏了,存款利息越来越少,让上海银行淞南店温柔地斩了一刀。我这下才弄明白为什么一年前那位办事员那样热情地为我当理财“参谋”,原来他是引诱我跳“火坑”啊!就像一个“小姐”把我引诱进她的“发廊”,然后恣意掏我的“皮夹子”。此时,我才识破了他的阴谋诡计,可是我后悔已经晚了,已经被奸人“套牢”了。这就是我本文开头所说的“明剑易躲,暗箭难防”。我一听大惊,明白自己受骗上当了,马上大声指责上海银行淞南店“欺骗”储户,搞得大厅里50多个等待转存的储户大惊失色。一位白发老太太也说自己上过这样的当,受过这样的骗,但毕竟“胳臂拗不过大腿”,只好自认倒霉了。还有更多储户也是如此。这些年来,物价飞涨,货币贬值,人们都不愿把钱存入银行,存钱得不偿失,纷纷把钱转移投资到股市,房市和购买黄金,使得银行失去了大批储户。为了挽回颓势,银行不得不提高利息,强拉储户。所以出现了诱骗我“自动转存”的丑剧,使许多储户上当受骗,徒叹奈何。这次经历使我明白了不仅股市有风险,银行也有风险,整个金融市场都有风险,银行与老百姓在激烈博弈,唯利是图,锱铢必较。储户从来都是经济利益的受害者而不是受益者。因为市场经济从来都是“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,没什么客气和慈善可讲的。储户看不透把握不好是要吃大亏的。

我是个退休的老人,而且是个“书呆子”,平时不注重经济走势,而且对人疏于防备,自以为人们都是善良友好的;没想到事情竟然这样复杂,骗人上当的事防不胜防,银行的水很深。以前我只知道某些私人会骗人,没想到某个“公家”机关也会骗人!可见某些企业的“霸王条款”是多么无孔不入,害人匪浅。

常言说“吃一堑,长一智”,这次我又付出了高昂的学费,买了一个大大的教训。以后我再到银行存款,就以一年为限,到期就毫不犹豫的取款,看准苗头再存款,办事员的花言巧语再也不要听了,再不能让人家牵着鼻子走了,一定要回我的“知情权”和自由权。希望广大的储户朋友们吸取我的教训,不要重蹈覆辙,造成损失。

                                                  2011.4.9写作

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017