注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

中国馆参观记  

2011-03-09 19:13:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国馆参观记 - 天山居士 - 天山居士的博客

中国馆参观记 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

 今年3月8日,是国际妇女节101年纪念日。我陪芳妻去参观世博会中国馆,心情是很愉快的。

这天,天朗气清,艳阳高照,惠风和畅,玉兰花开。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,信可乐也。”上海世博会是令人向往,不可不看的。去年5月18日,我和芳妻头回参观世博会,本想首先参观中国馆,怎奈观众太多,光排队等候就要五六个小时,我俩也上了年纪,实在有些吃不消,就只好参观了中国馆下面的各省市自治区展览馆,中国馆上部精华部分留待以后再参观吧。果不其然,老天不负有心人,虽然世博会结束了,但事后中国馆又重新开放,圆了许多人的“中国馆梦”。我俩也有幸参观了。

我与芳妻由848路公交车在虹口体育场附近换乘地铁8号线,很快就来到浦东耀华路站,一上地面就来到售票门口,随即买到了两张老年优惠票,排队走进大厅安检等候。半个小时后,就乘电梯到了楼上,开始踏上了“东方足迹”:先看了一部纪录片“岁月回眸”,“同一屋檐下”,“春天的故事”,反映改革开放30年来,中国和上海的巨大变化,令人鼓舞。接着就参观欣赏“智慧的长河”“国之瑰宝”:“清明上河图”和“秦朝铜车马”。

电子版《清明上河图》是中国馆的“镇馆之宝”,是所有参观者想看和必看的重要内容之一。好在我来的早些,参观者并不拥挤,我有暇细看一番。《清明上河图》由北宋张择端所作,宋徽宗时期他曾在翰林书画院任职,对用界笔直尺划线的方法来表现宫室楼台屋宇等题材很有研究,所以描绘舟车市肆桥梁街道城郭恰是他的长处。《清明上河图》是他的代表作,展现了北宋都城汴京(今河南开封)的繁荣景象。它不仅证明了汴京当年的兴盛,也反映了北宋的城市经济情况,成为后世了解研究宋朝城市社会生活的重要历史资料。再加上用现代高科技手段,声电色光配合,绘制成动漫版,使一切人物动物在一块长达128米,高为6.5米的立体转折幕上都活动起来,叫人目不暇接,美不胜收。

我从画卷的右面看起,汴京郊区的早晨,鸡鸣犬吠,人们开始了一天的生活,趁清明这天上市去。汴京城中繁荣热烈,楼台城阙高耸云天,店铺酒肆鳞次栉比;商贩摆摊,市民购物,驼队过街,逶迤而去;汴河流水,舟船来往,装卸货物;桥梁横跨,游人如织。特别看到一个红衣小儿在桥头追逐一只小猪,瞬息即逝,令人扑捉,令人喜爱。还有一个妙龄女子侧坐在驴背上招摇过市,想见当时妇女的开放情况;人们在河边放观莲花灯,心旷神怡,无比快乐;还有“赵太丞府”“王员外家”等府邸,灯红酒绿的......真是“朝晖夕阴,气象万千”,“把酒临风,其喜洋洋者矣”。我先后观看了三遍,总想多看些多记些,怎奈一时难以实现。真是令人拍案叫绝,叹为观止。《清明上河图》不愧是北宋时期“城市让生活更美好”的逼真写照,借古喻今,也是现代版上海世博会的有力借鉴。要看的景物太多了,可惜我拙口笨舌地表达不出来,难免挂一漏万。接着再乘平面电梯观看“秦朝铜车马”。此物是国宝级文物,摆放在玻璃罩中加以特别保护,参观者只能在走动的电梯上张望一分钟,就惋惜地过去了。只记得眼前“车辚辚,马萧萧”,金光闪闪,一片辉煌。

接下来,我们又参观了第二展区“寻觅之旅”:通过了“桥区”“斗拱区”“规划区”“园林区”,感悟了中华民族在城市规划和营建中的智慧与传承。我们最后坐着电动游览车进行了“低碳行动”:经过“自然警示”“取之有道”“用之有节”“返璞归真”等方面,让人们重视和利用低碳,改善环境,健康生活,增加了人们对“城市让生活更美好”理念的了解和践行。

我和芳妻用了3个小时,就从容愉快地参观完了上海世博会中国馆,收获是很多很大的。据说,3月8日这天有30000人次参观了中国馆,人气旺盛,络绎不绝。希望有关部门作好世博园区后续利用规划,以“一轴四馆”会展区为龙头,开发利用好世博园区,创造更多的经济和人文价值。

中国馆参观记 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

中国馆参观记 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

中国馆参观记 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

中国馆参观记 - 天山居士 - 天山居士的博客

 2011.3.9 写作

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017