注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

闲话“钱多咬人”  

2011-03-25 20:39:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金钱是物资的替代物,钱的多少标志着一个人的经济状况。一般来说,人们都是需要金钱的,因为每个人都有利益,不可能不食人间烟火味。要活着,并且要生活的快乐,当然是要富裕些好。

经过30多年的改革开放,我国的综合国力整体提高了,人民的物资生活有了明显改善,衣食是不发愁了;但还存在较大的贫富差别,部分弱势群体依然过着困难生活,买不起房,看不起病,上不了学。需要政府帮困扶贫,走共同富裕的道路。这是问题的一个方面,另一个方面则是一部分人先富起来了。一些富商和某些政府官员过着优裕的生活,不择手段地贪污受贿,坑蒙拐骗,赚取最大化利润,其中有些人甚至追求奢侈生活,吃大餐,穿名牌,乘名车,住别墅,玩美人,出入游乐场,过着花天酒地,灯红酒绿的奢侈生活。随之而来的是一些人违法犯罪了,纷纷落马,陷入法网,成为罪人,教训是很深重的。他们的教训就是缺乏正确的人生观和价值观,不恰当地滥用了金钱和权利,危害和毁灭了自己和同伙。这就是“钱多咬人”现象,人们不可不重视,不可不提防。

金钱这个东西,有其两面性,有有益方面,也有有害方面。金钱好比是水,它能载舟,也能覆舟;也能救人,也能害人。关键是看你能不能正确对待和使用金钱。正确的做法是钱多了,还要过平常人的生活,把多余的钱拿去搞慈善事业,为弱势群体做好事,向比尔.盖茨,向陈光标等人学习。但社会上的人总有左中右之分,有些人则不是这样,他们追求腐化生活,做了金钱的俘虏,在金钱的驱使下去做坏事恶事,甚至唯利是图,图财害命,成为害群之马,危害社会和人群。钱多了,就把他们咬伤了,甚至咬死了,落个可悲可耻的下场。钱少时,大多数人还能过安定的生活,守着自己的家,看着自己的人,过正常人的生活,虽然贫苦些,但也不乏乐趣。而有些人则不是这样,一旦有钱就腐化变质了,为富不仁,停妻再娶,蔑视群众,不可一世。戏曲《秦香莲》中的陈世美就是一个蜕化变质的典型人物。贫穷时,他守着家,用心读书,孝敬父母,恩爱妻子;一旦他金榜题名,身入凤凰池,就官气十足,停妻再娶,甚至要杀妻灭子,伤天害理。结果呢,只能死在开封府包龙图的虎头铡下,身败名裂,以谢天下。为什么这出戏能千百年来长演不衰,引起共鸣,就因为他深刻地反映了社会现实,表达了人民群众的共同愿望。

现在的某些青年人没吃过苦,没受过难,受金钱的引诱和腐蚀,追求吃喝玩乐的生活,结果使自己走向了犯罪的邪路,受到法律的制裁,后悔莫及,是很可惜可悲的。奉劝年轻人要有忧患意识,要追求上进,过健康的生活,为人民多做好事,成为一个有益于人民的人;起码要安分守己吧,不做危害社会人群的坏事,也很不错了。

说了以上这些闲话,目的是为了劝说年轻人走正道,做好人,办好事;就是对老年人以及所有的人,也都是有教益的。希望人们树立正确的人生观和价值观,正确对待金钱,为人为己多做好事,乐此不疲,坚持下去。

                                                     2011.3.3写作

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017