注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

小顾同志(散文)  

2011-12-02 21:13:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小顾同志是我所在小区的保洁员之一。我们小区连年获得上海市“文明小区”的光荣称号,卫生工作搞得好,也有小顾的一份功劳在内。小顾说小也不“小”,再过两年也要退休了。“小顾”是我对他的亲切称呼。

我们这个小区很多居民是从市区别的地方搬迁来的,人员庞杂。我从新疆阿克苏退休回来,听说这里也有几个从阿克苏兵团团场回归来的上海市支边人员,所以我对他们都感到很亲近,很快认识了几个人,小顾就是其中之一。小顾开朗质朴,与别人没有隔阂,是那种打开胸襟易于沟通的人。每次,我见到他,总要说上几句话。慢慢的,我俩就成了无话不谈的朋友。他称呼我“老师”,还称呼我老伴“大姐”,对人蛮亲热的。

小顾毫不隐瞒地对我说,他出生在上海市,少年时是个调皮鬼,沾染了一些小偷小摸的毛病。后来被送到新疆兵团团场劳动锻炼,支边青年是穿黄军装去的,他是穿蓝衣服去的。其实到了团场,大家的生活待遇也差不多,所以小顾没有太大的精神负担。他被分去放羊,到戈壁草滩上风吹日晒,经受磨练。几年过去了,在连队组织的帮助教育下,小顾沉淀下来了,坚实起来了,变成了一个能吃苦耐劳的新人。后来,他回到了故乡上海市,一开始,没分配到正式工作,就自己卖点香烟、啤酒,还在小区大门旁承包过牛奶亭。随着时间的推移,小顾成了家,生了一个小儿子,生活有一定的困难。由于他表现较好,社区给他安排了正式的工作------当保洁员,终于有了一个稳定的工作和稳定的收入。小顾很珍惜这份来之不易的工作,勤勤恳恳,踏踏实实,做出了成绩,受到了居委会的表扬。

除了搞好本职工作,小顾还帮助别人做些力所能及的好事。譬如他会磨菜刀、剪刀,就有人前去麻烦他,他都乐意地接受了。每年四五“学雷锋日”,在为民服务的活动现场,总能见到他忙碌的身影。我老伴以前做过缝纫工作,对裁衣剪刀要求很高,钝了自己磨不好,就想让磨刀老师傅磨快些。可是在街头轻易找不到磨刀老师傅了。她知道小顾磨刀技术老道,就想让他帮帮忙,可是又不好开口麻烦人家。那天,她在小区里遇见小顾说起此事,小顾乐意地接受了。隔了两天又遇见小顾,他说剪刀磨好了。老伴把十元钱交到小顾手里,可是他说什么也不接受,生气地把钱丢在地上,以示“抗议”。其实,小顾付出了劳动,得点儿报酬也是完全应该的。可是他觉得帮别人做点好事是他的义务,能得到别人的信任就是最大的“报酬”。我听说后,为小顾能有这样高尚的觉悟而感到敬佩。现在人们都热衷于挣钱,谁不爱钱?甚至有的人,为了钱而去干损人利己的坏事。相比之下,小顾视钱如弃物的思想境界不是很高么!小顾已经变成了一个高尚的人、纯洁的人。

小顾崇高的思想、服务的行动深深感染了我;我思想着,也要为别人做些公益善事才好。

2011.11.29写作

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017