注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

尊严  

2011-02-12 19:57:04|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这年腊月的一天,于韧老师应邀到民勤县作智力支农报告。一路上道路坎坷,车速很慢;再加上冰雪盖路,车轮打滑,很不好走。忽然,车子震荡了一下,一只轮盘陷入了路边的一个陷坑,车身倾斜,熄火打住了。司机下车查看险情,想着急救办法。此时,天近傍晚,寒风卷着雪花呼啸而过,脸上感觉像刀割一样,随着时光推移,于老师渐渐感觉手脚冻得有些麻木了。他也下车帮司机推车,可是,用尽力气,怎么也无济于事。

 正当他们为难之时,前方开过来一辆小三轮拖拉机,开车人包着头巾,看到他们的险情,就下车帮忙解救。司机上车加大油门,于老师和开车人在车后用力向前推。拖着拖着,身上热火了,头上出汗了,开车人便取下头巾,继续推着。于老师看见长发飘逸,知道这是一个年轻女性,他微笑着表示感谢。车轮不停地转动,就是冲不出来,显然陷坑有些深沉。紧急时刻,只见那位姑娘机智地脱下棉衣塞入车轮旁边,车轮加大了摩擦力,司机用力一踩油门,车子猛吼了一声,终于冲出了冰雪陷坑。此时,于老师终于看清了年轻开车人身穿一件旧毛衣,毛衣前胸绣着一把鲜红的火炬。于老师心头猛震一下,他突然想起了一件往事;但他一时还理不清爽头绪。女开车人从陷坑里掏出棉衣,用力抖抖,又穿在身上。这时他们三人都感觉到了饥饿,女开车人从拖拉机上拿下一只干粮袋,取出几块饼子分吃了,身上才恢复了活力。

对此,于老师非常感谢,就手拉着她的手说:“,好心的姑娘,谢谢你救了我们,请问叫什么名字?”姑娘爽朗回答:“我叫肖寒梅!”于老师心头又震了一下,他终于想起了这个名字,并把这个名字和一个小姑娘对上了号,把她的手握得更紧了,说:“你就是我认识的那个肖寒梅吗?”。姑娘吃惊问道:“您是......”“我是于老师啊!”,于韧激动地回答。姑娘听清了,猛地一下扑进于老师怀里,唏嘘了起来。他俩终于相逢了,相认了。

他俩陌路相逢,怎么会相知呢?这事还得从头说起......

五年前的一天下午,正逢立冬时节,于韧老师下课回家,他乘上了城市轻轨车厢,还好,人不太多,他找到了座位,与一个穿着时髦的男青年并排而坐。车行了一段路,于老师看见一个十四五岁的小姑娘跪在时髦青年的面前,伸出一双瘦弱的小手乞讨着。时髦青年先是不理,继而用手捏着小姑娘面颊,浪声说道:“笑一笑,大爷给你钱!”小姑娘有些愤怒,但没有反抗,只是怒目而视。这情景引起了乘客们的不满,纷纷投来谴责目光!时髦青年知道众怒难犯,就随手丢了一元硬币让小姑娘捡。她没理,转身又跪到了于老师面前。于老师心头抖了一下,就说:“孩子,你站起来,我再给你钱!”她听话地站起身来,于老师又说:“你再把脊梁挺起来!”她又挺直了脊梁。天气已经很冷了,于老师看见小姑娘战抖着,有些支撑不住。于老师本能地脱下身上毛衣,穿在了小姑娘身上。毛衣上有一把鲜红的火炬图案。接着问她叫什么名字,从哪里来的?小姑娘说她叫肖寒梅,家住民勤县,因清贫外出乞讨的。于老师说:“回家去吧,你还是个孩子,还要读书,和亲人们一起艰苦奋斗,改变自己的人生命运!”说着,他站起来,掏出200元当做路费,送进肖寒梅手里。她先是不收,于老师硬是不放。她终于收下了,眼里流出了热泪......

五年后,肖寒梅成了一名拖拉机手,帮种菜的父母往城里菜市送菜,有了收入,生活逐渐好转过来,找到了做人的尊严。真是无巧不成书,老天开眼,让于老师与肖寒梅在旅途上相遇了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017