注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

狗总是野兽(杂文)  

2011-12-21 19:14:13|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天早晨,我都要准时收听上海广播电台的新闻节目,一年365天几乎从未间断过。每每听到“昨夜今晨,在上海在中国在世界”的提示,我都会用心收听,一则了解国内外新闻,一则为自己的生活提供必要的经验教训。

今天早晨,我又准时收听新闻,听说杭州萧山区一个8岁女孩儿在家中被烈性狼狗咬死,情急之中,遗体被邻居抢出......顿时,我的心为之惊恐不已!这又是一则狗伤人的事件,岂止是伤人,而且把人咬死了!

这些年来,城市人养狗成风,不知是因为什么原因形成的不良风气。我搞不太明白。养狗不能说不好,在牧区、农村养狗是可以的,那些地方人口稀少,而且有异类出没,养狗可以护人护家,可以防止野兽和坏人对人家的袭击和侵害。而在人口密集的城市里,这样做则无必要了。以前城市人养狗很少,危害不大;而这些年来养狗越来越多,泛滥成灾,以至于难于控制和管理,不得不让政府出台“养犬条例”加以规范和制止。即使这样还是不断发生狗伤人的事件,弄的叫人确实有些头痛。

我认为在城市里养狗弊大于利,不宜提倡。养狗一则伤人,一则妨害公共卫生,一则传染疾病,一则耗费物质,实在没有什么优越性可言。不能不说有些城市人闲着无聊,养养狗聊以打发时日。人的时间、精力和感情总是有限的。试想一个爱养狗的人把有限的时间、精力和感情用在狗身上,而用在家人身上的时间、精力和感情就会减少了。慢慢的,他对狗的感情深厚了,而对人的感情就淡薄了,他的人性就会发生嬗变,变得不可理喻了。有人养狗伤害了他人,污染了环境卫生,传染了疾病,每年因为养狗导致的狂犬病人不在少数。狗有时虽然好玩,但狗总是兽类吧。狗是古人由狼驯化出来的。狼经过人的驯化,虽然变得温顺了一些,但它的本性是难以彻底改变的,就是说狼的遗传基因永远不会消失,或多或少还保留在狗的本性里。有些狗看似顺良,实则隐藏着狼性。一旦狼性暴露,就会出来伤人。

这里,我讲两个事实来说明问题。

某外国马戏团有个驯虎女郎,技术精良,很有成效,驯出的老虎很听话,任其指挥,表演节目。她甚至把自己的脖颈多次放入虎口,总是平安无事,屡屡赢得观众的喝彩声。但是,终于有一次不小心,老虎的兽性爆发了,一下子把驯兽女郎咬死了,岂不悲哀!

国人有个养猴的,他养的的猴子很听话,百依百顺,甚至可以替他看家护院。没想到有一天,他当着猴子的面给自己的孩子剃头,让猴子看在眼里,记在心上。一次,养猴人外出,猴子学着主人的样子给主人的孩子用剃刀剃头,结果把主人的孩子杀死了,造成了一场悲剧,悔恨不已!

现在,回过头来,再说杭州萧山区那个养狼狗的人,他以为养狼狗蛮好玩的,借以抖抖自己的威风。可是万万没有想到狼狗会兽性爆发,咬死他8岁的女孩儿。如果他有先见之明,就不会豢养狼狗了。好在狼狗咬死的是自家的孩子,哑巴吃黄连有苦说不出;要是咬死别人家的孩子,岂不要吃大官司吗?这个人实在糊涂,甚至有些荒唐,平白无故养个狼狗做什么呢!真是有点活的不耐烦了。这叫自作自受,惹祸烧身。所以,我奉劝城市人不要养狗,特别是不要养烈性狗,免得害人害己。

最后,我再不厌其烦地强调一句:狗总是野兽,它的兽性总是不会彻底消除的!奉劝城市人最好还是不养狗为妙!

2011.12.19写作

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017