注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

太阳的味道(散文)  

2011-12-16 22:16:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友, 太阳有味道吗?它又不是一道食物,怎么会有味道可言呢?

它虽然不是一道食物,但他确实是有味道的,而且味道还有强弱的差别呢。

太阳好比是一道食物,人们完全能体味出他的味道来。在这里,我想谈谈自己对这种味道的一些体味。

我在新疆生活过40多年,那里地势是很高的。且不说天山上,就是在塔里木盆地的边缘,站在平地上少说也有1500多米,等于站在泰山顶上。所以在新疆离太阳就近一些。新疆少雨,气候干旱,天上无云,常年天高气压重。阳光毫无遮拦地直射到地球上,直射到人们的脸上。由于紫外线强烈,晒得人脸上起了许多黄褐色的密密麻麻的小斑点,形成了一张网络,造成了对皮肤的一定伤害。尽管爱美的女士们在脸面上涂抹了厚厚的防晒霜,也无济于事,所以有些苦恼,只得戴上头巾,很多维吾尔族女人都是这样的装扮,假以减少阳光的强烈照晒。太阳热辣辣地晒着,人们就会感觉到太阳的味道也是热辣辣的,就像吃了一串红辣椒似的难受;或者,又像吃着烧烤和火锅,使人出热汗,脸发红,使人的呼吸有些急促。

退休以后,我搬迁到江南的上海市来居住,很快已经过去15年了。江南地势低洼,上海市靠近东海和长江,海拔只有三五米上下,水量是很充沛的,空气也是湿润的。特别是在夏季,空气的湿度往往保持在八九十度,加上温度闷热,让人一天到晚汗哒哒的,就像焐在蒸笼里一样。由于空气湿度大,洗了的衣服当天是不会晾干的,要到第二天才会干。云层老厚,太阳躲在云层里不露出脸蛋,就像一个小姑娘那样害羞,用纱巾把脸面遮盖起来。这时你就会感觉到太阳的味道有些油腻腻地黏在人们的脸上和身上。尽管冲过淋浴,刚擦过汗,过一会儿汗水又会出遍全身。这时的感受就像桑拿浴蒙了一条热毛巾,又像喝了一碗刚烧出的羊肉汤,叫人大汗淋漓,闷热不止。

到了秋季就不一样了,阳光变得温和一些了,天气凉爽了,汗水也减少了,人们对太阳的味道就感觉像吃着月饼和甘蔗一样,甜丝丝、软绵绵、脆生生的。

太阳的味道最好的时候是在冬天。此时江南天气虽然有些冷吧,但不像关外的寒风那样刺激,叫人寒冷难受,甚至有冻僵的感觉。江南的冬天,太阳不常出来,天气总是阴沉沉的。阳光一旦出来了,就倍受人们的热爱和欢迎。你看,三三两两的阿婆或老伯拿只小板凳,坐在房山头跟前,一边孵阳光,一边拉家常,津津有味,好不自在。孵太阳有个好处,就是能免费补充钙质,任谁都是乐意接受的。你看家家户户赶快打开阳台的窗户,用晾衣竹竿晾晒衣服和被褥。还用藤拍子敲打几遍,让被褥里的棉胎充分吸收阳光的热量,让被褥变得软绵绵热乎乎的。到了下午赶快把被褥收回家叠紧,保持着热气不泄露出来。到了晚上,人们脱了外套,赶快钻进被头筒,马上就感觉里面热乎乎软绵绵的,就像接触到婴儿的皮肤和体温一样温柔丝滑。再深呼吸一下,就会感觉到太阳的味道热乎乎软绵绵的,就像喝了温过的绍兴老酒的味道一样;还有像吃烤熟的比萨饼的味道一样妙不可言。这种味道是温馨的,甜蜜的,伴你渐渐进入甜蜜的梦乡。

朋友,说到这里,你也跟我一样体味到了太阳的多种味道了吧! 

2011.11.1写作

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017