注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

三变木芙蓉花  

2011-11-05 16:01:51|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三变木芙蓉花 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

 木芙蓉,在江南是秋季开放的一种花,俗称“芙蓉花”。锦葵科,落叶灌木,被毛。叶掌状5---7裂。秋季开花,花腋生,至枝梢簇集一处,花冠白色或淡红色。原产中国。栽培供观赏。花和叶入药.....这是《辞海》对它的解释。

芙蓉花开在秋天,大约在10月初就露面开放了,花期较长,一直到11月中旬才结束。在公园里,在道路旁,在小区中,随处都可以看见她的绰约身影在秋风中摇曳多姿。重瓣的芙蓉花就像牡丹花一样美丽丰满。秋季,开放的花种减少了,大约只有菊花开放,与她相伴的就是木芙蓉花了。平时,我在公园里、小区中观赏她们,使心情愉悦。记得那年10月到杭州旅游,坐画船游荡在西湖中,看见芙蓉花开满湖岸,倒影在水中的花容十分美丽,简直就像西施姑娘出现一样吸人眼球,美不胜收。

常见的芙蓉花是白色的,但她的颜色是多变的,一朵芙蓉花从开放到结束大约有三天时间。我曾经仔细观察过,她大约有三种颜色的改变。

早晨四五点钟,芙蓉花就悄悄地从花蕾里绽放了,含着露水,但还没有完全打开,有些羞涩,这时的颜色是略带雪青色的;慢慢地露出整个脸面,变成了白色的。到了傍晚,有半面就染上了粉红色。到了第二天上午,整个花朵全红了,是她全盛的时期;到了傍晚,就开始萎缩了。到了第三天上午,她就萎缩成了一个皱巴巴的疙瘩,由一个小姑娘变成了一个老太太,完成了一朵花的生命历程。

木芙蓉花是有生命的,而她的生命是在变化中完成的。

2011.11.2写作

 三变木芙蓉花 - 天山居士 - 天山居士的博客

三变木芙蓉花 - 天山居士 - 天山居士的博客

 三变木芙蓉花 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

    

          

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017