注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

淘气的小男孩儿(散文)  

2011-11-27 19:33:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王智家是个6岁小男孩儿,住在我家隔壁。他家有爸爸、妈妈和爷爷、奶奶,一家人虽比较平凡,但能和睦相处,倒也其乐融融。

爸爸、妈妈做工,每天要上班。爷爷明年就要退休了,暂时在家等待,闲不住就到五角场某工厂临时打工,多点收入,好改善家庭生活。奶奶在家料理家务,搞好一家5口人的后勤,一天到晚累的够呛。但她是个坚强的女人,还能支持得住,很少发愁,看到一家人和和睦睦,小孙子也蛮可爱的,再累也觉得值。

妈妈跳槽到美兰湖一个收入较高的工厂做工,路程较远,不便每天回家。好在她娘家就在工厂附近,就和婆婆商量好,住到娘家去。王智家和奶奶也跟着住到那里,一来可以天天与妈妈见面,二来也可以节省一些开支,因为那里的幼儿园收费少些。这样一来和爸爸、爷爷见面的机会就很有限了,只有到双休日才好回家团聚。

奶奶管王智家最多,难免婆婆妈妈惯了,所以王智家就烦她;他最欢喜爷爷。幼儿园放暑假了,王智家就跟奶奶回家来住,好天天和爷爷在一起。去年暑假,爷爷奶奶每天吃过晚饭就带他到联华超市广场上学滑旱冰,已经学会了基本功,现在再去巩固巩固,以便提高提高。广场晚上风比家里大,也好避避闷热的天气,一直玩到晚上8多钟才回家休息。

王智家本是个聪明伶俐的男孩儿,再加上了三年幼儿园,智力得到一定开发,脑瓜够灵光的了,鬼点子也水涨船高了。回家时,要从底楼走到5楼,他撒娇不愿自己走,就叫爷爷背上5楼去。如果不背,他会躺在地上撒娇不起来。爷爷欢喜他,只好满足他的要求,累点也没关系。

一天下午,奶奶要去菜场买菜,天太热了,王智家不愿跟着去,说要在家孵空调玩,让奶奶自己去。奶奶想想也行,就把他关在家里,没带钥匙,自己买菜去了。过了半个小时,奶奶提着两大包蔬菜回来了,却见房门关着,就用力敲门,好几遍都没有回音。她有些心慌,恐怕出了什么意外的事情,又用力敲门,并且喊着“智家,智家,快开门来!”一直喊了好几遍,才听到王智家慢腾腾走到门口,说:“你是个坏奶奶,我就不给你开门!”然后,回到里屋去了。奶奶又拼命敲门,恐怕他出什么危险,因为近来媒体传说,有几个家长儿不慎单独外出,把孩子留在家里,招至孩子从窗户摔下高楼,造成意外伤亡。奶奶急的直跳脚,喊破嗓门,就是不见开门。

这时,我妻子听到了敲门喊话的声响,就出来看动静。王智家奶奶把事情的原委赶快说了一遍,妻子也觉得这事有些不妙,就替她想了一个办法,赶快到附近商店找开锁师傅来救急。开锁师傅说可以,要50元开门费。虽然贵些,为了不出意外,奶奶咬牙也就认了。开锁师傅熟练地打开了门锁,轻松地拿上50元回店去了。奶奶有些心疼,50元可是一家人一天的买菜钱啊!看看小孙子没事地躺在床上耍赖,她强忍怒气,露出笑颜,这事让她虚惊一场,打又舍不得打,真是可怜天下父母心。

你说王智家这个小孩儿淘气不淘气,会搞不不会搞?真是有点出奇啊!

2011.8.15写作

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017