注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

詹克明把玩地球(散文)  

2011-11-24 21:37:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在《文汇报》上阅读詹克明的文章,收益匪浅。我不了解作者,大概是个科普作家,我读过其“把玩地球”系列一-------五,这是其五结尾处的一首诗,对地球作了一个概括介绍,其中学问不少,一下子还吃不透。仔细思索一番,做出如下的理解和解说,供博友们参考。

 

原诗:把玩地球

手托地球仪,翻转把玩,五味杂陈,不胜感慨:

球面演太极,水陆分阴阳。

三洋拱一洲,三洲抱一洋。

两极皆“冷眼”,世境温炎凉。

人活年月日,道转白赤黄。

 

注解:

1.      太极,我国古代哲学上指宇宙的本原,为原始的混沌之气。

2.      阴阳,我国古代哲学指宇宙中贯通物质和人事的两大对立面。

3.      拱,环绕;拱卫。

4.      抱,用手臂围住。

 

解说:远看地球表面,弥漫着宇宙的混沌之气,近看海洋是阴性的,大陆是阳性的,而界限很分明。三洋指太平洋、大西洋和印度洋拱卫着南极洲。三洲指亚洲、欧洲和非洲合成一大洲,与南北美洲和大洋洲环抱着太平洋。南极和北极好比人的两只“冷眼”,世界的环境有热带、温带和寒带的不同。人类在赤道(地球自转)、白道(月球绕地球旋转的轨道)和黄道(地球绕太阳公转的轨道)的空间中按日月年的时间生活着。

我解说的不一定准确,请博友们批评指正。

只要肯学习,就会获得许多新知识。

2011.11.20写作

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017