注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

枇杷晚翠  

2011-01-03 16:18:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

枇杷晚翠 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

枇杷晚翠 - 天山居士 - 天山居士的博客

 南北朝之梁朝的文学家周兴嗣写作的《千字文》是我国古代一本著名的启蒙读物,可以说是一本微型的“小百科全书”,与另一本《幼学琼林》同样流传后世,益世无穷。周兴嗣不愧是个大手笔,在短小篇幅中写了天文,地理,社会,历史,生物,人文等等方面,令人叹为观止。其中对生物描写到:“渠荷的历,园莽抽条。枇杷晚翠,梧桐早凋......”我对“枇杷晚翠”这句是尤其欣赏,情有独钟的。

我原来长期在新疆工作,那里生物品种少,眼界狭窄;退休后来到江南地区,看到的生物就多多了。梅花树,琼花树,桂花树,玉兰树,梧桐树,香榧树,荔枝树,乌桕树,芭蕉树......认识了许多。在我的房前屋后就生长着一些梧桐树,桂花树,广玉兰树,枇杷树,绿化美化了居住环境。现在,江南时令已过了“小雪”,梧桐树慢慢落叶了,而枇杷树还一片翠绿,正在开花;而且花期还很长。这些引起了我对枇杷树的关注和爱好。

这里,我就简介一些有关枇杷的知识吧。枇杷,属蔷薇科,常绿小乔木。花冠淡黄白色,有芳香,果球形或椭圆形。果供生食,树供观赏,花为良好蜜源。它的叶子外形像琵琶,所以得了“枇杷”这个名字。在江南一带冬天开花,春天结果,四月成熟。它还有药用价值,李时珍在《本草纲目》中记载:“和胃降气,消热解暑毒,疗脚气”;现代医学还发现它对癌症有一定的预防作用。可以制成“冰糖枇杷饮”,“念慈庵川贝枇杷膏”给人治病。“枇杷晚翠”这句话是很有说头的:晚,岁暮也;翠,鸟名,其羽青,故以青色为翠。就是说,枇杷在年底寒冷中还保持着青翠的坚性格和形象。这又令我联想到了岁寒中保持青翠的一些植物,松树,梅花,桔树,竹子都是岁寒朋友。称赞松树,梅花,竹子的文人很多,屈原也写过《橘颂》。文人们唯独对枇杷很少想到和写到,这样我便替枇杷抱打不平了,应当也赞扬它才是。于是我先后写了有关枇杷的几首短诗,现在不避丑陋,敬献给读者朋友指教。

 

其一       枇杷曲

晚翠枇杷叶不凋,迎风冒雪姿多娇。

《千字文》中获称赞,堪与松梅品格标。

 

其二       枇杷弄

翠叶迎风响海涯,岁寒花放香千家。

枇杷树下聆妙曲,似听昭君奏琵琶。

 

其三         枇杷吟

冬季开花夏果熟,施肥培土靠倾心。

一年辛苦有回报,满树枇杷满树金。

 

 读者朋友,如果您觉得这几首诗还可以,就喝个正彩;如果您觉得不好,喝个倒彩,我也欢迎。然后,我再好好体验生活,在写作上多下些功夫,写出更好的作品来!    

                                                                          2010.12.2写作

枇杷晚翠 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017