注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

环行塔里木河上中游(游记)  

2011-01-15 11:38:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年春节,我与二弟,三弟和四弟都回到新疆兵团农一师七团看望九十高龄的老父亲。几个小家庭汇成一个大家庭,男男女女、老老少少,20多个兵团四代人欢聚一堂,显得吉祥亲和。过了年初二,二弟一家人和三弟一家人回他们自己家去了。他们住在附近的阿克苏市,平时回父亲家机会多,让从远道赶回过年的我和四弟在父亲家多住几天。

初三那天已经不那末忙碌了,我就和沙英妹,四弟沙勇约好,到农一师塔里木垦区中心的阿拉尔市去游览参观。沙英妹一家人和老父亲住在一处楼群里,刚好她家有一辆越野车,于是我们就乘车出发了。这次外出,计划环行塔里木上中游,经过河北岸的七团,十六团,上游水库,横跨塔里木桥河南岸,行经胜利水库,十二团,再折回河北岸的阿拉尔市和九团,八团,多浪水库,最后返回七团。行程约有200公里,费时大约8个钟头。

沿途一路上,越野车一直在垦区大道上奔驰着,视野越来越开阔。四弟沙勇是个机关干部,驾车技术蛮棒的,车速虽快却也平稳。这里是塔里木河北岸的广大垦区,从1958年到现在,一直被三代军垦战士开垦种植着。时值寒冬,朔风呼啸,大雪覆盖着远远近近的农田和村落。道路两旁耸立高大的白杨树和新品种的胡杨树,就像排成队列的哨兵一样抵御着边塞风雪。原先土生的野胡杨,红柳丛不见了,取代它们的是阡陌纵横,林带网络的大片条田,种植着棉花,小麦,水稻和蔬菜瓜果多种农作物,成为国家西部地区的粮仓和棉花基地,养育着天山以南数十万兵团人。一个又一个军垦连队的房屋建筑从眼前掠过,炊烟从农家院落飘散,彩旗在空中飞扬,节日气氛是浓厚的。农田和沟渠都冰封了,大地一片白芒茫的。有了充足的水分,预示着今年又将是一个丰收年。大道上不时开过从这个连队到另一个连队去拜年的摩托车,小汽车,小拖拉机,人们手里拎着大包小包的礼物走亲串友。锣鼓声和鞭炮声此起彼伏,连续不断。连队的生活是很紧张的,农工们只有到了冬闲才有时间外出玩一玩。过罢春节,他们又要投入紧张的劳动了。

行驶了两个小时,我们来到一个水利枢纽前,这里名叫“和田河水利交叉工程”。这是一条大排灌渠,地处阿克苏河,和田河和叶尔羌河的汇合处,从这里才称得上是塔里木河的上游。这条大排灌渠由几个巨大的涵管组成,从塔里木北岸河底潜流到河南岸,回流入胜利水库,灌溉着河南岸数千万亩土地。这里建成了大灌渠,大河桥,大闸门,颇为壮观,是游人流连忘返的好风景区。我们下车浏览了一番,并合影留念。

车过塔里木河南岸,沿着河岸边的一条小公路,向前来到一个名叫“梧桐庄”的地方。这里满眼都是原生态的胡杨林,红柳丛,与开垦过田地有着本质的区别。从这里,我找到了塔里木荒原的“庐山真面目”。这里住着几户维吾尔族人家,他们大多数从事畜牧业,也兼种一些农作物。古朴简陋的土房舍掩映在胡杨林中,鸡犬之声相闻,与外界很少往来,好像是沙漠边上的“世外桃源”。一些羊群啃食着枯草树叶,还有几只骆驼也在走动着,觅食着。人口稀少,不与外界相争,过着恬淡自如的生活。从这里再往南走,就是塔克拉玛干大沙漠,那里就没有人烟了。我们这次没有时间到沙漠里去探险,只是想象着那里的空旷干旱,给人无限的遐想。

再往前走,又出现了一些兵团人的房屋,这里是塔里木河水管处的一个营地,负责管理胜利水库。我走向水库大堤,放眼望去,库水冰封,直与天接,一片白茫茫的。岸边上的芦苇在寒风颤抖着,给人一种苍凉的感觉。但是在春夏秋三季就大不相同了,水库里放养着鱼虾、牛蛙、水鸭,种植着荷花、菱角、茭白,就像是江南风光了。那时,渔民驾着小船,撒网捕捞鱼虾,渔歌晚唱,其乐无穷。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。可惜,我这次来没赶上好时候。如果以后有机会,我会再来欣赏一番,肯定能写出几首好诗来。

再往前行,眼前出现了一条发亮的柏油公路,一直延伸到沙漠深处。这就是新修的沙漠公路,一直通向昆仑山下的玉田,和田一带,大大缩短了从北疆到南疆的路程,为当地人民带去了交通便利,带去了生产生活的丰富物质。回忆新疆刚要解放时,一支解放军部队从这里穿插到和田去,为解放那里的人民赢得了宝贵时间。

走了好几个小时,我有些疲乏了,就靠在座位上休息了一会儿。这时,四弟沙勇提醒我说十二团就在前方了。我又振作起来,观看着沿途的风景。到达十二团团部,已经是偏午时候了,我们一行人下车观光休息。十二团名叫“南口镇”,地处塔里木河南岸口,所以才有了这样一个称呼。河对面就是阿拉尔市,一座大桥把两地连接起来。十二团是塔里木河南岸较大的一个团场,原名叫“共青团农场”,是由一批复员军人和支边青年创建起来的。现在南口镇建设得很出色,街道纵横,街口还有红绿灯指示交通,秩序良好,人们在街道上来来往往的。我们走进一个农贸市场,看见人们正在购买新鲜的瓜果蔬菜和肉食,一派红火景象。

我们走向阿拉尔市塔里木大桥观望,大桥就像一道彩虹横跨两岸,坚固耐用,路灯高悬,车水马龙,川流不息。想起塔里木垦区刚开垦时,过塔里木河到南岸去,只是靠大木船摆渡。汽车,拖拉机和大宗物质装在渡船上,速度很慢。后来搭建了大木桥,虽然交通方便了,但不久就被洪水冲垮了。为了保证交通安全,农一师就花大力气建造了这座钢筋水泥大桥,显得很现代化很有气派。1963年,我第一次来参观阿拉尔时,曾经坐过大木船摆渡到河南岸去。那时塔里木河水量充沛,盛夏时节,洪水奔腾,浊浪滔天,流向大漠,气势非凡。塔里木河水一直流向下游的罗布泊湖和台特马湖。许多年来,塔里木河两岸建造的团场愈来愈多,用水量也越来越多,使得河水流量越来越少,罗布泊湖和台特马湖也因此而干涸了,使得中下游的大片原生胡杨林大量枯死,造成的损失是很严重的,加速了环境的沙漠化,刮沙尘暴的天气越来越多。这是值得开垦塔里木的人们引起警觉,思考和重视的,在开发西部的同时,想到怎样保护好环境,做到人类和大自然的和谐统一,岂不是双赢更好。

经过塔里木河大桥,我们就到达了阿拉尔市。 阿拉尔市是近几年才命名的新城市,是我国农垦事业发达的标志之一。现为新疆兵团农一师师部所在地 ,总管着塔里木河南北几十个团场,牧场和工矿企业。生产建设兵团成立五十多年来,广大军垦战士在人迹罕至的万古荒原上,垦荒地、修水渠、造水库、建农场。同时,经过多年的科学实验,创造出一套综合性的治碱、治沙、改良土壤的科学方法。艰苦奋斗,屯垦戍边,建造了阿拉尔新城。阿拉尔从前只有大片的胡杨林,给周围的沙海稍添生气,所以维吾尔人才称她为“阿拉尔”,语义为“绿岛”。自从1958年塔里木来了以三五九旅老战士为骨干的农垦大军,在莽荒大漠中开出了片片绿洲,她才成为名副其实的绿洲宝岛。现在这里已具有中等城市的规模,建起许多工厂企业,文化教育,医疗卫生等崭新设施,变成一个大花园。

阿拉尔市要走要看的地方很多,我们主要参观了塔里木大学。当年王震将军力主创建这所大学,功勋是很大的。塔里木大学校园很大,就像一个城中之城似的。原先的校园旧址还保留着,成为新校园的一部分。教学楼、实验楼、科技楼、图书楼、住宿楼一应俱全,培育了大批科技人员,几乎每个团场连队的农技员差不多都是从这所大学毕业走出来的,为边疆的农垦事业  建立了功劳。  

时间到了下午,我们不得不回家了。一整天走马看花,浮光掠影,但收获是很大的,对兵团建设有了更加深入的认识和了解。一天走这麽多地方,在我平生还是少有的,心情是很愉快的。

                                                 2010.1.11写于上海市  

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017