注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

重阳节佳话  

2010-10-23 15:50:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁岁重阳,今又重阳。每逢佳节倍思亲。

昨天,女儿请我和老伴重阳节聚聚,同请的还有他的公婆。相会地点假座在轨交3号线中山路站跟前的龙之梦商场8楼“避风塘酒家”。

我和老伴因为路远,吃过早饭先到中山公园边观赏风景边等人。这次,我俩有充裕时间游玩,感到很开心。特别是在3号门跟前瞻仰了一棵高大的“独木傲霜”英桐(古悬铃木)。据说某人于1866年将其从意大利国移植到这里来,是华东地区最高最大树冠最广的一棵古树,已经有140多年历史了。中山公园原名“兆丰公园”,是座百年公园了。我由此联想到1866年是伟大革命先行者孙中山先生的诞生年,看到这棵受人尊崇和瞻仰的古树,我缅怀到了孙中山先生的丰功伟绩。海峡两岸的人民群众都崇敬他,他是中华民族大统一的象征和标志。

两小时后,女儿找到了我俩,先到避风塘酒家点菜,等其公婆到来。中午时分,外孙搀扶着他的爷爷来了,女婿也陪着他的母亲来了。其母年近80岁,身体尚可,上午还到原同厂老姐妹那里看望了;其父85岁了,眼睛不灵了,腿脚也不灵了,不过在搀扶下还是如约赴宴来了。避风塘酒家生意隆盛,顾客盈门,楼上楼下都坐满了食客。女儿点了十六七个菜,鸡鸭鱼肉,山珍海味都有了。大家举杯祝福,不亦乐乎,气氛显得十分欢乐和谐。

女儿是个教师,明理通达,知道报答父母,报答社会。我十五年前到上海定居,每年过年时都要给远在新疆的父母寄去500元贺岁钱,借以表达我的思念。到第五年时,妻子有些不愿意再寄钱了。女儿知道后,背着我俩给爷爷奶奶寄去了500元贺岁钱,让爷爷奶奶感动得流下了热泪,享受到了第三代后人的一片孝心。我妈妈还曾对我说过,孙女还从上海给他们寄过杏花楼的精致月饼,好吃极了。平时或逢年过节,女儿总是带着礼品来看望我俩,从未空手来过。不仅物质上关怀,还进行精神上的安慰,节日发来问候短信,帮我办博客,丰富精神生活。女儿也是工薪一族,并不富有,能做到这些我已经心满意足了。她对婆母也好。婆母平时除了维持自己的生活,孙子放学后先到她家待着,有时吃过饭再回到自己家。女儿下班晚了或有事外出,不愁孩子无人照管。她对婆母心存感激,还送去了重阳糕表示慰问。

我的父母因年老多病已过世了,但我和五个弟妹经常缅怀着老人家,是二老把我们生养成人,带来了幸福生活。弟妹们也尊重我这个老大哥,前几天从遥远的新疆带来了大红枣和薄皮核桃进行慰问,使我很受感动。

下午,我俩要回家了。当我俩刚乘上地铁车厢,就有年轻人给我俩让座。我是这条线路的老乘客了,十有六七都有年轻人让座,使我感受到社会的温暖和美德的发扬。是的,敬老爱幼应当成为社会的主流和风尚,彼此都有个“避风塘”,互相爱护,互相帮助;那么,我们这个社会就会和谐起来,大家共同努力吧!

                                                                                                                                                           2010.10.17写作

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017