注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

苏州澹台湖游记  

2010-10-16 14:36:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏州澹台湖游记 - 天山居士 - 天山居士的博客

 2010年10月10日是一个吉祥美好的秋日,我从上海市乘新开的沪宁高铁到苏州市吴中区看望小弟。小弟是个律师,家住碧波花园。他开车陪我从吴中区直往相城区,观赏了苏州的多处市容。我多次来过苏州,这次所见所闻与以前大不一样,发生了巨变,环城高架路与在建的东西和南北两条地铁线路,架起了苏州市腾飞的翅膀。新苏州将是鹏程万里。

第二天清晨,小弟带我前往居家附近的澹台湖公园锻炼身体。昨夜下了一场秋雨,空气十分清新,街面也很清爽,增添了许多游兴。苏州是我国的园林之乡园林之城,我曾经游览过虎丘塔、玄妙观、拙政园,狮子林、寒山寺、网师园、沧浪亭等名胜古迹,留下了许多美好记忆。苏州新时期又建设了许多新园林,澹台湖公园就是其中之一。说起这个以人命名的公园还有一个典故呢。孔夫子有个弟子名叫澹台灭明,字叫子羽,体态面貌长得很丑。先是他想跟孔子求学,孔子以为材性很薄弱。可是他学了以后,自己更加敦品为学;他的为人方正规矩,如果不是为了公事,从来不去私见公卿大夫。后来他游历到江南(姑苏一带),追随他的学生有三百多人。他就在苏州郊外定居下来,授徒讲学,培养人才。他制定了个人取予出处的原则,绝不苟且,所以清誉传遍了四方诸侯。孔子听到了这些事,感慨说道:“听了一个人的言谈,就相信了他的为人,我对宰予(孔子的另一个弟子)是信错了;看到一个人容貌丑陋,就以为他材性不成,我对子羽是看走了眼。”(《史记。仲尼弟子列传》)

澹台湖位于吴中区太湖东路,白云街与迎春路之间,公园位于白云街与迎春南路交汇处的东北角旁边;左挨澹台湖大桥,右邻威尼斯花园小区,再往后走,就是著名的宝带桥了。公园呈纺锤形,大约有30多亩。原是京杭大运河苏州段的沼泽滩涂,过去这里水田纵横,杂草丛生,蚊蝇乱飞,垃圾堆积,是个脏乱的地方。后来建成公园就大大改观了。

澹台湖公园在苏州不是最好的,却有自己的鲜明特色------特别突出一个“廉”字:明廉路、清廉石、鉴廉湖、思廉亭、听廉竹、树廉林、观廉枫等等景观,令游人边游览边思考边受益。这些劝诫话语不仅在园林处要有,更应当引入官府和商场,让为政者和经商者也时常看到听到和想到,从而大家互相劝勉,好风尚就会大行于天下了。

我游览澹台湖发生了这些感想,旁人也会这样想吧!

                                                2010.10.12写作

苏州澹台湖游记 - 天山居士 - 天山居士的博客

苏州澹台湖游记 - 天山居士 - 天山居士的博客 

苏州澹台湖游记 - 天山居士 - 天山居士的博客

苏州澹台湖游记 - 天山居士 - 天山居士的博客

苏州澹台湖游记 - 天山居士 - 天山居士的博客

苏州澹台湖游记 - 天山居士 - 天山居士的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017