注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

水城的萎缩(散文)  

2010-10-14 20:42:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 苏州地处江南,多水,是座典型的水城,被誉为“东方威尼斯”。

 我多次游览过苏州,所得的印象是半城民居半城水,水很亮眼很养人,整个苏州很滋润很清爽,就像一个水灵灵的美人。可是,时隔三四年后,最近我又到苏州游览时,所见景象就与从前有些不一样,房屋建筑多了,水面萎缩了,变成了三份街市一份水,整个市容显得有些干巴巴的,不那么美丽可爱了,有点像“黄脸婆”的感觉了。

我到苏州,主要寄宿在吴中区澹台湖南畔碧波花园小弟家。他家住在五楼,还带一个复式顶楼。前几年在他家,推开窗户向北望去,眼前很开阔,并无遮挡,一眼就能看见前方京杭大运河的滚滚波浪,听见悦耳的波涛声,并且可以看见往来的船只和船上的人物。令人眼界开阔,心胸舒畅。而四五年后再来看时,新盖的建筑物遮挡住了视线,看不见大运河了,更看不见船上的人物了。再到附近走走看看,原来的滩涂湿地都被围占了,建成了街道,商店和民居,水泥地面替代了湿地绿肺。原来宽阔的澹台湖大大萎缩了,由鸭蛋园脸变成了尖嘴猴腮,让人看了很有些沧桑感。如果这样搞下去,澹台湖就可能萎缩成一条线了,甚至彻底消失了也说不定呢。整个前后的变化,我是亲眼见证了的,绝无夸张和戏说。这只是我所看到的苏州水城萎缩的一角,但管中窥豹,可见一斑了。整个苏州水城正在萎缩是不争的事实。

这些年来,地球越来越变暖,大地经常干旱,有些江河断流了,有些湖泊干涸了,生物都被火烤烟熏着,实在难受,甚至威胁着人类的生存。而人们不是保护水源,而是节制和破坏水源,岂不是自找倒霉和灾害么!所以,这些傻事和坏事不要再继续下去了。

我是个退休老人,也是个文人,不是科学家,对水利懂得很少;但面对水城的萎缩,我也难免有些忧患感。我家住上海市,上海市虽然靠江面海,但也是个缺水的城市,所以所有人都要爱惜水保护水。上海世博会倡导“城市让生活更美好”,让我们从爱惜水保护水做起吧!

 

                                                                                                                                                         2010.10.14写作

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017