注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

无限风光观赏中(散文)  

2010-09-17 18:38:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                    ——再游上海世博园

 

无限风光观赏中(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

五月间,我第一次游览了世博园,不过那只是个良好的开端。虽然所见所闻不少,但是总嫌不够,世博会要看的景观和内容太丰富了;还想多看几遍,于是就有了这第二游。

我家住在上海市,到世博园游览当然要选个好天气。度过了炎热的夏季,现在已是秋季,恰逢教师节,这天秋风习习,天气凉爽,我正好出行了。这次从西藏南路二号门入园。我从宝山区乘轨交3号线到中山公园站换乘世博28专线,穿过长宁区,卢湾区,黄浦区就到了浦西d片区。11点钟时,入园人数已经不多了,我便轻松快捷地通过安检进入了d  片区。首先顺便参观了震旦馆和铁路馆,就赶到黄浦江边轮渡站,因为我这次游览的重点是浦东c片欧美区。等候了一会儿,就上了渡轮。渡轮平稳地行驶在黄浦江面上 ,人们游兴正高,对岸浦东片区的许多展馆出现眼前,煞是美观。卢浦大桥像一道彩虹高挂天空,连接黄浦江两岸,引起了人们的丰富想象,好像从这里可以直上天庭似的。到了浦东,首先映入眼帘的是宝钢大舞台,可是我的注意力不在演艺,就直奔丹麦馆。丹麦馆虽然不大,但人文氛围很浓。我早就想来看望小美人鱼了。好在丹麦馆前人群流动,我随着人流半个小时就走进了馆内。丹麦馆是梦幻城市。小美人鱼坐在三块石头垒砌的座位上,显得那么端庄,安祥,和霭和宁静,她是和平女神,自由女神,人文女神和友谊女神的化身。她宛在水中央,而这池蔚蓝色的海水是从她的故乡丹麦国运来的 ,情景是十分逼真的。小美人鱼出自丹麦大作家安徒生的笔下,她是海的女儿。170多年来,她感染,教育,感化和平抚了世界各国的人们的心灵,特别是少年儿童受益更多。 安徒生是世界级的童话大师,小美人鱼铜像也成了丹麦国的国宝。这次是她第一次走出国门,到东方古国中国来作客,在世博园里与中国人民和世界人民进行友好亲密的接触,交流和沟通。这在她是一件赏心乐事,对中国人民和世界人民来说更是一件赏心乐事。8月间,正逢小美人鱼97岁诞辰,前来祝贺的观众络绎不绝,欢喜无限。丹麦国的亲人们时常关注小美人鱼的安全,每天都通过电视屏幕看到她美丽的面容,可见她在国人心目中的 特殊地位了。我因为爱好文学的缘故,对小美人鱼爱不释心,站在玻璃屏前观望了很久,为她拍了多幅照片;还特意请别人为我和小美人鱼拍了合照,永远留藏在心灵深处。这时天上下起了小雨,刮起了和风,使我的心田受到了滋润,有可能我也要写出一篇类似小美人鱼这样的童话作品来。

无限风光观赏中(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

在丹麦馆停留了好久,我才恋恋不舍地告别了小美人鱼。接着,我来不及休息,就前往马其顿,冰岛,阿尔巴尼亚,匈牙利,土耳其,英国,法国,荷兰,意大利和德国等展馆参观去了。它们各有特色,令人喜爱不已。   

英国馆的设计理念是“种子圣殿”,种子种子还是种子。由约6万只纤细的透明亚力克“触须”组成,向外延伸,随风摇曳。外貌是硕大无比的“蒲公英”;内部是一座水晶般的圣殿。英展方决定世博会结束后,将这6万只玻璃“触须”连同里面的种子赠送给中国的各个学校,作为纪念。这是科技的种子,也是友谊的种子,祝愿中英两国友谊的种子在中国大地上生根开花结果吧。

无限风光观赏中(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

无限风光观赏中(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

法国馆是性感城市,将浪漫进行到底。整个法国馆外围被一弯水池包围,使在法国馆周围排队格外凉快。展馆墙上悬挂着七件美术珍品,法国画家米勒的《晚钟》,马奈的《阳台》,梵高的《阿尔的舞厅》,塞尚的《咖啡壶边的妇女》,博纳尔的《化妆间》,高更的《餐点》,以及罗丹的塑像作品《青铜时代》,这7件作品从来没有同时在国外展出过呢。首都巴黎的风光是十分迷人的,街道,行人,服饰都是时尚的,引领潮流的。

无限风光观赏中(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

费时参观的要数德国馆了,这是一个热门场馆,一般排队参观要3个小时。我从下午6点半排队到9点半参观完毕出来就费了这么长时间,虽然疲乏,但也值得。这个馆里最吸引人眼球的就是“呐喊球”了。表面有40万个led发光点的1.23吨重的大球会跟着人们的呐喊声移动,看四周三层的观众哪面声响大,就向哪边移动,同时发出炫目耀眼的光彩来,让人进入一个梦幻的世界当中。

无限风光观赏中(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

      看完德国馆出来,已是晚上9点半钟了,我不得不回家了,再晚了就坐不上公交车了。我坐了越江隧道从浦东赶往浦西,当我走到2号门出口时,看见辛苦了一天的“小白菜”们排成两队,举着“欢送游客”的牌子,连声道着“再见”,我心里充满了感谢之情。是的,我们还有“再见”的时候!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017