注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

廉颇对蔺相如的“监督”(随笔.故事新解)  

2010-08-28 09:04:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我爱看司马迁的《廉颇蔺相如列传》,也爱看戏剧《将相和》。一篇列传,一场演出,相得益彰,很有情趣。廉颇与蔺相如是赵王的左膀右臂,缺一不可。将相和则赵国兴,不和则赵国亡。将相的作用是很大的,所以蔺相如为了国家利益,忍受了大将军廉颇对他的羞辱。当廉颇弄明白了蔺相如的用意后,能上门负荆请罪,也是为国家利益着想。所以这个“将相和”的故事很有教益,一直在民间流传。以前,我一直是这样传统认为的。最近,我又观看了京剧《将相和》,却有了新的理解和观念。

蔺相如完璧归赵,又在渑池会上逼迫秦王击缶,挫败了秦王的嚣张气焰,使其不敢正面进攻赵国。赵王于是封蔺相如为相国,位在大将军廉颇之上。廉颇自以为有 "攻城野战"之功   ,不服蔺相如的气,不买蔺相如的帐,竟与蔺相如闹起矛盾摩擦来,要狠狠羞辱他一番,出出心中的恶气。这天 ,新贵的蔺相如满怀踌躇地乘着车马,兴冲冲地出席 某位臣僚讨好他的的宴会。廉颇得知此事后,便在长街和小巷里多次阻挡蔺相如的车马,弄得蔺相如很没面子,只得扫兴“打道回府”。这件事乍看起来,廉颇实在有点鲁莽,不近人情;但是,因此生发出新的一层意思来。那就是他无意中“监督”了蔺相如,减少了蔺相如赴宴的次数,客观上有助于他克服腐败气息。

       可以预见  ,蔺相如做了首相,心中难免喜气洋洋,头脑难免有些发热发胀。这时,有下级臣僚纷纷出来讨好和利用他  ,让他为自己说好话办私事 。今天这个请吃,明天那个送礼,后天再有人献美女,长期下去  蔺相如不变也得变了。如果蔺相如稍不注意,就有被别人腐蚀和侵害的可能。所以此时,廉颇跑出来挡他的驾,扫他的兴,对他实行“监督”,客观上有助于克服蔺相如身上的骄气。到别人的宴会上吃喝多了,就会忘乎所以的,搞不好就会被别人下的鱼钩钓上。经廉颇这么一闹,蔺相如也许会清醒多了。毕竟蔺相如是个精明的政治家,他也会看出这层意思来的,所以能心平气和地接受廉颇的“监督”,更加谨慎地担当起相国的重任。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017