注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

“钻戒弃失案”之我见  

2010-08-12 10:00:41|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,我从媒体得知:北京市王女士在小区丢失了一枚价值4.6万元的钻戒;而张某在拾到这枚钻戒后却又弃失了。后查明此事(估计大概是从探头录像上看到的),法院认为张某拾到后没妥善保管,也没上交公安部门,于是就判令张某赔王女士4.6万元。事情的原委大抵就是这样的。

我以为张某拾钻戒而又弃失,本来很常态,没什么问题可言,但又引起了轩然大波,一个品质高尚的人却成了一个有罪过的人,岂非朗朗乾坤,咄咄怪事。此事经曝光后引起了热议,大家普遍认为此案判罚与常态认知不相符,与“南京彭宇扶人案”有相似之处。我认为法院判罚张某简直是“葫芦僧错判葫芦案”,与天理不通不公不容!张某是个品德高尚的好人,他捡到钻戒不为心动,没占为己有,把它弃失了,实在是做的很好的了,本应受到表扬。问题不出在张某身上,而是出在法院身上。张某受罚实在是大大的冤枉。现如今人们都在处心积虑地挣钱,有的人拾荒为生,有的人勤劳致富,有的人却偷窃抢夺别人的财务,甚至于图财害命。张某的所作所为实在是“一片冰心在玉壶”,高洁无比,难能可贵。这样的人现在实在是太少了,值得“物稀为贵”。“路不拾遗,夜不闭户”是古代人民对太平盛世的美好愿望和期待,但在阶级社会里很难实现。现在竟然出现张某的“路不拾遗”,实在是个奇迹,特别值得赞赏。如果再能出现“夜不闭户”的状况,那么我们这个国家就将近“太平盛世”了。

说到这里,我想起了两则我国古代贤人弃金的故事,很值得人们用心阅读一番,一定会提高鉴别是非的认知能力。《后汉书。列女传》中有一则故事“乐羊子妻”,说的是河南乐羊子在路上拾到一块金子,回家交给他的妻子。其妻深明大义,认为乐羊子不该这样做,就劝其把拾得的金子丢到野外去,免得让浮财玷污了乐羊子的心灵。乐羊子及其妻子做的很对,谁会苛责他们负有什么法律责任呢。会不会说他们没妥善保护遗金,更没向公安局报案而犯法了呢?如果这样对待,岂不是颠倒是非,诬良为盗了么?《世说新语》中也记叙了一则拾而弃金的故事。说的是管宁和华歆在园中锄草,遇见一块金子,管宁看也没看,把金子同瓦石一样对待;而华歆拾而看之,然后又弃失了。此时的华歆还心存良知,不贪图浮财。至于他以后变成了奸臣,又当别论,就不赘述了。但是他们二人都没妥善保护遗金,也没向公安局报案,谁能说他们犯了法呢。

现在回头再评说张某一案,我深以为荒唐!你法院判案手段非但不高明,首先指导思想就不正确。法院应当花大力气查出那个拾钻戒据为己有的人,罚他的钱款才对。而张某非但不能罚款,还应大加表扬奖励,让社会上的人们都来学习他不贪图浮财的高贵品德。千万不能叫张某为拾钻戒据为己有的那个人“顶缸”。放过坏人,冤枉好人,请问你们法院是谁家的法院!我在此要问北京的法官先生,你们的法学观念太差劲了,还需到法学院再补补课;不然,你们就真的要“下课”了。难道你们还要再炮制一个赵作海的“无头尸案”么?

 

                                                                                        2010.8.6写作

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017