注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

为“屎壳郎”正名(随笔)  

2010-07-03 09:14:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

屎壳郎,一种昆虫,学名叫“蜣螂”,又名“推丸”,“推车客”,“坌屎虫”等。全身黑色,胸部和脚有黑褐色的长毛,吃动物的尸体和粪便等,常把粪滚成球形。

在一些人的印象中,屎壳郎是丑陋肮脏的象征。我在一些戏曲中,听到一些贪玩不爱读书的浮浪后生小子爱说两句“小生在学堂,爱玩屎壳郎”的话语,引起的是厌恶反胃的感觉。我也在农村的粪坑里看到过屎壳郎忙碌地团弄粪便,团成一个个圆球。不管怎么说,屎壳郎给我留下的不是一个好印象。

但是,地球上有许多国家,许多国家又有许多群众,许多群众又有许多思想,许多思想又产生了许多感情和审美观点。总之,世界是多元化的,人们的认识也是多元化的。你认为不好的,别人可能以为是好的;你认为是臭的,别人可能以为是香的。可不,在今年六月间举行的南非世界杯开幕式上,就出现了惊人别致的一幕:南非人把屎壳郎当做“吉祥物”,让它闪亮登场,而且走在仪仗队和运动员的前面。还把它解说为“朴实勤劳”的含义。一下子推翻了我固有的观念和审美理念。原来世界上还有喜欢和热爱屎壳郎的人们。仔细想一想,的确屎壳郎有其可爱的一面。你看它形象虽不甚美观,但它确实“朴实勤劳”,生活在粪坑里团弄粪便,使得粪便得以化解,有益于土壤的吸收,对农作物生长大有好处。由此,我又联想到了蚯蚓,它的形象也不甚佳,但它吃进土壤,排泄土壤,翻耕土壤,改良土壤,有利于农作物生长,所以人们对蚯蚓怀有好感和敬意。对于粪土,不同的人们有着不同认识。公子小姐们讨厌粪土,掩鼻而过;。但农民却需要粪土,常说“庄稼一朵花,全靠粪当家”;牧民们则把牛马的粪便当做燃料,烧出香甜的食物来供人们享用。屎壳郎又有着更深层的含义,就是化腐朽(粪便)为神奇(改良土壤便于吸收)。这却是我以前没有注意和思考的另一面。只是限于我的经历和见识,自己对繁杂的大千世界缺乏多方位多视角的认知。

今后,我应当加强学习,认知更多的事物。

                                                                                                                                                       2010.6.22写作
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017