注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

新来的理发师(散文)  

2010-06-26 15:43:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天热了,头发长了,我走进一家理发店要把头发剪短了,好清爽一些儿。这是我经常光临的上海郊区的一家理发小店,门面很小,也不事装修,显得很平常。它就在我居家附近,走上150多米就到了。所以我是那里的老顾客了,店里的几位理发师差不多认识我。这个理发店的特点是理发师全是年轻人,他们差不多可能都是从职业技术学校毕业出来的本帮年轻人。他们出身一般市民家庭,没有那些富有年轻人的傲气,显得朴实谦和,服务态度较好,是我这种平民乐意光临的场所。我年纪老了,只剩下半头的毛发,剃起来不费劲,再加以不洗头,工艺不那么麻烦;因此收费也相应低些,只收3元,对我已经很客气和优惠了。而且七八年来一直保持在这个价位,不减也不升。我打听过别的理发店,不是要价6元就是10元。我囊中羞涩,所以选中这个小店常来常往。

这次,接待我的是一位新来的理发师,脸上还留着稚气,虽不英俊,却很朴实。他给我理发是十分耐心和细致的,大概剪了三遍,才把我的头发修理好了,费了比平时别的理发师2倍的精力和时间。他越耐心细致,我越坐不住,担心他会多收费。我理发从来不讲究,从来不提要求,理好理差,都不在乎。大不了只说个理长理短而已。不过他们对我也没有马马虎虎过。新来的理发师在操作时,别的理发师称赞他理发的进步很大,他脸红起来,有些不好意思。说实在的,他可能把我当做了一个“实习模特”,想在我的头上多练出一些技巧来,所以理的特别耐心细致,甚至于一个动作重复了好几次。这对我没有什么不好,顶多是多坐一会儿;反正我也退休了,全当作养神罢了。所以我很配合他,他就可以从容对待的。这是一种不谋而和的“默契”,好像神明有意安排似的。新来的这个理发师可能不是一个大学毕业生,都是他要求上进,努力干着平凡的工作,我对他是怀有敬意的。社会就像一个大房间,要有梁有柱,还要有基础,还要有椽子檩子们的配合,才能搭起一座宽敞坚实的房屋来。理发师就好比是一根椽子,但是这些椽子是万万不能缺少的。这些年来,学生们毕业后参加工作也不是那么顺利,遑论中专生,就是大学生就业也不是那么顺利的。你没有一个好爸爸,没有一个好脸蛋,光凭学分高是很难当年就能顺利就业的。因此,大学生卖肉的,扫地的,干殡仪的都有,做一个普通劳动者也没有什么不好。360行行行出状元,只要不怕艰难辛苦,都能做出成绩来的。

       理完发,我站起来从口袋中掏出几个1元硬币,放在新来的理发师手中,一看只有2元,但他说够了。我有些过意不去,说:“这不行,我每次都付3元的,这次也不能少!”,又从袋中掏出1元硬币放在他手中,才算满意了。因为我心中有数,人家不多取,我也不能少给。做生意服务多于赚钱,这个生意才能做的长久顺溜。我祝愿这个新来的理发师健康茁壮地成长起来。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017