注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

上海世博园游览记(散文)  

2010-05-20 21:15:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海世博园游览记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

上海世博园游览记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

2010518,是上海世博会开园后的第18天。我和老伴凭每张100元的老年优惠票到世博园参观游览。早晨,我俩很早就起来了,做好准备就乘52路公交车从宝山区赶到了虹口区鲁迅公园附近,换乘世博12号专线车,经由新建路越江隧道就上了浦东世博大道。大道两旁和中间隔离带栏上都摆满了海宝塑像、花箱、花盆;建筑物(房屋、店铺等处)上悬挂标语,到处洋溢着节日气氛。

人们从白莲泾出入口附近下车,就到了世博园4号门。8点半钟,人们已经排在安全检查门前等候了,黑压压的一大片;气温顿时比别处上升了三五度,头上冒出了汗珠。成千上万的游览者经过20多道曲型护栏通道,虽然人很多,但秩序良好,不会发生踩踏事件。又经过严密的安检,一进世博园大门便豁然开朗了,首先看到巍峨庄严的中国馆高耸云天。世博园区很广阔,分布在黄浦江东西两岸。浦东是主展区,有ABC三大片;浦西有DE两大片。犄角相对,互为关联;花开两朵,交相辉映。江边设有轮渡码头和水门码头,江上游轮往来,交通方便。园区片与片之间有特许公交车联系,来往快捷。 

我和老伴首先从A片区游览参观起。游览参观开始了,成千上万的人流分布到各个展馆跟前。展馆虽然很多,却少于众多的观众,摆脱不了僧多粥少局面,所以也呈现竞争的势态。像中国馆,日本馆,沙特阿拉伯馆,台湾馆等热门场馆都需要预约或长时间排队等候,否则普通人是很难进入的。 但远道而来的旅游团事先预约过了,可以随到即进;老人,孕妇,残疾人也可以从绿色通道进去,体现了园方人性化的服务理念。我和老伴属于散客,就只好随着移动的人群参观那些不很热销的场馆了。但是,这些场馆也不是冷门,也需要参观者在门前稍事等候,分批进入,异国风光也吸引了许多参观者。我俩依次参观了巴基斯坦馆、斯里兰卡馆、以色列馆、尼泊尔馆、印度馆、越南馆、韩国馆、哈萨克联邦馆、乌兹别克馆、吉尔吉斯斯坦馆、伊朗馆、蒙古共和国馆、马尔代夫馆、孟加拉馆、东帝汶馆等等20多个国家的展馆,等于半天就匆匆把亚洲各国游览了一遍,也够满足和惬意的了。印象深刻的有以色列馆的高科技,尼泊尔、巴基斯坦馆、斯里兰卡馆的佛教文化,印度馆的歌舞,马尔代夫和东帝汶馆的太平洋热带海洋风光......各个国家的展馆都有自己的亮点和看点,都是人类文明精华的荟萃和浓缩。真叫我们不出国门,看遍世界

世博园里实行人性化服务,在安全、交通、餐饮、医疗等方面都为游览者提供了方便。喝水、吃饭、治病、上厕所都有处可寻,不很紧张。更多的游览者自带面包、水果,在等候参观时可以随时进食,这样就节省了参观的时间。走道旁边竖有遮阳伞,天热时,一些设施还喷放雾气,起到降温作用。园区到处都有安保人员和志愿者,这里很安全,是个无恐怖安全岛。虽然《园区导游图》人手一册,但对游览者来说,第一次进园还是不辨方向不分展馆的。这就需要有人随时随地出来引导他们,志愿者是绝对不可或缺的。随处可见的志愿者大都是上海各个大学的优秀学生们,他们穿着绿白相间的工作服,被称为可爱的小白菜,服务态度是很细致和耐心的。他们从早忙到晚,和霭地回答重复万遍的提问,劳累并愉快地服务着。

一上午很快过去了。我和老伴坐在巨型遮阳伞下的长板凳上稍事休息,补充了一些食品和饮料,准备到B片区继续游览。走到中国馆下面,看见周边的中国省区市联合馆外有许多游览者排队移动,我俩认为机不可失,就赶快加入了行列中。用三个多小时游览了几乎全国30多个省区市,可谓大饱眼福。留下深刻印象的有陕西馆、新疆馆、西藏馆、青海馆、河南馆、云南馆、贵州馆、福建馆等等。上海馆虽好,但排队等候时间太长,不得不忍痛割爱了。陕西馆的大唐皇宫和唐明皇,杨贵妃,新疆馆的民族歌舞,青海馆的三江源,河南馆的大型根雕《清明上河图》,西藏馆的高层民居,福建馆的巨型漆球和高瓷瓶,云南馆的大象塑像和恐龙标本,贵州馆的旅游山水都各具魅力,吸引眼球。全国半日游是多么神速传奇,让人难以忘怀。

到底年纪不饶人,我和老伴都感到了疲乏,坐在世博轴下边的草坪边休息,遇到一家五口华人从美国归来游览世博园。他们分别是祖父、祖母、父亲和两个子女,漂洋过海,万里迢迢来游上海世博园,真是付出了巨大的精力和财力,表现的是一片火热深沉的中国心。我俩还遇到了来自东北、西北、华北、西南各地的同胞兄弟姐妹,还有来自世界各地的外国朋友们。他们对上海世博会都充满了惊喜,热爱和激情。据电视专题报道,当天游览人数达到了26万多。

从中国省区市联合馆出来,已经是下午5点钟了,游兴依然未减。我俩登上世博轴凭高远望整个世博园区:远望万里长空,祥云漂浮,卢浦大桥,像一条长龙俯卧在黄浦江上;近看高大的阳光谷,像六个大喇叭吹响长空,声震云天。舒开望眼,俯瞰下界:地球村里,万国比邻,天下一家,和谐相亲;花树茂盛,四季如春,丰衣足食,频传福音;城市美好,生活舒心;低碳环保,安神护身;交通便利,如织行人,彩车游动,歌舞腾云;馆舍俨然,安享晨昏,老幼欢乐,淳朴天真。真乃太平盛世,人间仙境也!

黄昏降临,华灯初上,星光闪烁,灿若仙境。我俩乘车回家了。世博园是一天游不完看不够的,好在我们是上海市民,在半年时间里有很多游览机会。不仅近水楼台先得月,而且近水楼台多得月,我们还会来游览第二次第三次的。

再会了,多彩难忘的世博园,祝福您圆满成功!

2010.5.19写作

 

上海世博园游览记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

上海世博园游览记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

上海世博园游览记(散文) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017