注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

耻辱(随笔)  

2010-05-15 12:02:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 耻辱(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

今年五月以来,随着倒春寒的离去,“一夜入夏”的感觉使很多人都强烈地感受到了。“赵作海案”的突然浮出水面,震动了河南省,波及到了全国各地,恐怕对全世界也会有一些影响的吧。

中国社会虽然有所进步,但是问题也有一些。问题主要在于腐败,不仅官员腐败(譬如贪污贿赂),经济腐败(譬如楼市失控暴涨)政法腐败也是不容忽视的现象。从媒体上不断传来这方面的丑闻,其惨状使人目不忍睹。前有“佘祥林案”,中有“躲猫猫案”,现有“赵作海案”,令人目不暇接,层出不穷。一些无辜的下层群众遭遇“牢狱门”,处在水深火热之中。口头说的动听,实际上却背道而驰,多行不义。直辖市重庆市的公安局长文强竟然是黑社会的龙头老大,无法无天,无所不为,恶贯满盈,最终被绳之以法,处之以死。这令人瞠目结舌,大跌眼镜。不仅有揭发出来的,还有自己浮出水面来的,可见问题的严重性。石沉大海,没有揭发出来的冤狱还不知有多少,令人忧心忡忡,坐卧不安。

赵作海是个农民,因为某个生活问题与同村邻居赵振裳发生矛盾,引起斗殴,这本是一件常见的民间纠纷。但是,当地司法部门在不做深入调查研究的情况下,想当然地把一个无头死尸当做罪证,判处赵作海死刑,缓期执行,坐了11年大狱。赵作海的冤狱完全是刑讯逼供出来的,司法部门胡乱判案,狱警残酷施刑,拳打脚踢,百般凌辱,使出全武行来,甚至在他头顶上放鞭炮,使其生不如死,噤若寒蝉,不敢申诉,苦苦熬过了11年的牢狱之灾,弄得妻离子散,家破人亡。如果不是赵振裳戏剧性地突然出现,他恐怕是跳进黄河一辈子洗不清了,冤情永远石沉大海了。但是,头上三尺有神明,地狱阎罗王都不忍收留他,让他重返阳间,重见天日。“赵作海案”实在是“窦娥冤案”的翻版,弄得很臭,很刺激,很不得人心。某些居心险恶的人为了升官发财,诬陷良民,企图做出点所谓的“政绩”来,放肆刑讯逼供,冤枉良善,踏着死尸往上爬,做尽了丧天害理的坏事。毕竟现在的政治形势与以前不一样,政府在着手搞和谐社会建设,让人们看到了新生的希望,胡作非为毕竟是不得人心的。“赵作海案”浮出水面后不几天,政府部门便有了回应,做出了姿态。河南省商丘市委常委,政法委书记王建民带队,与当地中级法院院长,检察院检察长,公安局长等人一起,看望了出狱的赵作海。代表政府有关部门向赵作海道歉,并送上一万元慰问金,说使赵作海蒙冤11年是政法部门的“耻辱”。承认这是一个错案,表示要严肃追究案件责任人的违法责任,从而让赵作海吸进了第一口民主气息。又听说已经拘捕了两个违法承办人,另一个违法承办人畏罪潜逃,正在追捕中。这下终于使人们看到了人性和正义回归的一个行迹和一缕阳光。这是难能可贵的,也是很不容易的。不能不说,某些政法部门过去曾经做过一些对不起人民群众的事情,造成了极大的痛苦和损失。现在到了他们该检讨检讨的时候了。司法腐败比官员腐败,经济腐败更加“腐败”,稍一疏忽,就会人头落地,民不聊生。我们不能掉以轻心,麻木不仁。不过,亡羊补牢,犹未为晚,真能改正,会重新受到人们欢迎的。我们翘首期待着。

                                                    2010.5.13写作

耻辱(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

耻辱(随笔) - 天山居士 - 天山居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017