注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

“跳蚤”书记(小说 )  

2010-04-11 14:14:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王灵会是西部边疆A地区某中学的书记。这是个县级重点中学,按说级别还不算一般。王书记从北京某政法学院毕业,来到这个中学任政治教员。她爱好体育运动,在竞技场上很有一手。她腿长,擅长弹跳,上下其手,获得过“跳蚤杯”二等奖,因此有了“跳蚤”这个绰号。她在工作上也有一手,擅长巴结上级领导,很会吹拍,不久就当上了政教处主任。她与地区教育局关处长关系密切,经常往来,不久又升任为该校书记。看来她是很谙熟政治活动套路的,所以,也就有了“跳蚤书记''这个称号。

干教师这个行当付出多而收入少,有些教师不愿长期在边疆吃亏,老想“孔雀东南飞”,A地区已经有几个中年教师活动到内地去了。这个中学也人心波动,不安现状。为了稳定教师队伍,跳蚤书记不得不为几个老教师的待业家属,在校内后勤上安排了几个岗位。巫老师的老婆马嫂原先没有正式工作,在某糖厂作临时工,路途较远,每天早出晚归的,生活上有很大困难。跳蚤书记让马嫂当了清洁工,打扫半个校园。虽然脏些累些,但是比干临时工好多了。马嫂感恩戴德不尽,就常帮跳蚤书记拆洗个棉衣被褥,烧几个好菜什么的。以后就成了跳蚤书记的编外“保姆”。跳蚤书记不会也不屑于做家务,现在有马嫂代劳,她不要太高兴噢! 好把精力都用在政治活动上啦。时间长了,马嫂也不那么卖力为她干分外活了,为了稳定人心,跳蚤书记又把马嫂调到油印室工作。这样,跳蚤书记又用权力为自己谋得了好处。

政府机关的官员们差不多都住上了宽敞明亮的住宿楼房,但学校的教师们仍然住在低矮阴暗的土平房里,他们怎会甘心情愿呢,人心在波动着。上级官员们吃饱了肥肉,也发了点善心,于是拨极有限的钱款为学校盖了一栋三层住宿楼,以示对人民教师的特别关爱。但是僧多粥少,分配给谁住呢?又成了校领导挠头的事。这时,又到了跳蚤书记应用权力和心计的时候了。分配方案公布了,书记,校长当然名列榜首,其后才看见几个老教师的名字。全校教职工都想住上这座楼,大家都议论纷纷,加以比较。书记,校长先住,教师们不服也得服。因为他们是主子,凡事总得马首是瞻吧。分不上房的几个老教师愤怒了,他们采取了惹不起而躲得起的作法,纷纷提出要调离这个学校。这时,跳蚤书记眉头一皱,计上心来,就慨然让房,表现出一个共产党员先人后己的高尚品质。此举赢得了全校教职工的尊敬和赞许,有个语文教师写了一篇表扬文章,刊登在当地报纸上,使得跳蚤书记很是风光了一阵。

芝麻开花节节高。两年过后,学校又盖了第二栋六层住宿楼,总算解决了一部分教师们的住房问题。这次书记,校长也住上来了。这当然是大家都盼望的了,还为他们舍己为人的光荣事迹而念念不忘呢。校长住了三楼最好的一套房间,大家认为是理所应当的,都没有什么意见。而让大家没有想到的是,跳蚤书记有了更加不俗的表现,她主动住上了六楼。每天要窜上跳下的,怎么能吃得消呢。书记真是吃亏在先,享受在后,大家又为她唱起了赞歌。

不过,有一件事使得教师们不满意,就是跳蚤书记让教育处关处长无偿住进了新房中最好的一套房间。跳蚤书记向大家解释说:关处长的小女儿患有小儿麻痹症,走路不方便。这个学期她要转到我们学校来上学,我们要爱护革命后代嘛。再说学校能盖起第二栋住宿楼,完全是关处长特批的,不然你们今后就别想住上楼房了。关处长能在学校借住是全校教职工们的光荣和幸福,下次关处长还会关照我们学校的。她用软硬兼施的话语暂时堵住了人们的嘴巴。

后来,有人看出苗头,怎么关处长的小女儿的长相长得那么像跳蚤书记,就质疑关处长和她轧了温柔的那么一脚。关处长原先住的单位公房却租给了外来人员,每月收入一千多元的房租。真是一石二鸟,便宜都让他占上了。由于关处长的大力关照和庇护,跳蚤书记又当上了地区人大代表,名声更加远扬了。

后来,跳蚤书记还利用公费旅游的机会跳到美国“考察"了一番,回校后搞了一个改革方案,锐意实行结构工资,很想标新立异,搞出一番政绩来。规定请病假三天者,就要扣除全月的出勤奖,而出勤率要占全额工资的百分之三十。这样以来,老教师就接受不了。因为老教师大多积劳成疾,体力难支,克扣这么多工资难以忍受。一时弄得满城风雨,怨声载道。还是那个语文教师提出了不同意见,跳蚤书记企图一手遮天,把他恨之入骨,寻机把他调离教学岗位,贬去干了杂物,进行政治迫害。

再后来,原先住上第一栋住宿楼的教师们看出了跳蚤书记上次让房的用意。只过了两年时间,第一栋住宿楼的墙体就开始风化剥落了。原来是施工时偷工减料,墙体没用水泥墁上,红色的墙砖裸露在外,受到寒风烈日的侵蚀,已经破坏了。冬天抵不住严寒,屋内不保暖。感到很冷。而夏天烈日暴晒,屋内又热得难受。  他们向上级领导反映情况,要求追查原因。于是乎,上级领导派要员找跳蚤书记谈话,动员她到地区妇联当副主任。妇联是个清水衙门,不像重点中学有门路可走,有利益可图,外快就要大打折扣了。跳蚤书记看到自己的利市即将失去,不由得痛哭流涕起来。只好出血送厚礼,才把那位要员像送灶王神一样打发走了。 这次盖的新楼比上次盖的旧楼造价和质量都提高多了,只有跳蚤书记在两年前早知道以后学校还会再盖新楼的。她任凭风浪起,稳坐钓鱼船,好处是不会少她一丝一毫的。

又过了两年,学校又盖了第三栋六层住宿楼。这次,跳蚤书记用不着再演戏了,径直从旧六楼搬到新三楼中间最好的一套房间。她彻底撕去披在身上的画皮,露出了狰狞的本来面目。明年她就要退休了,她得为自己找个安乐窝来享受享受。人们再怎么非议, 她也顾忌不了那么多了。有权不用,过期作废,她不是白当了那么多年书记了吗?她才不会那么傻瓜哪。

窜上跳下,跳来跳去,跳到此时,跳蚤书记才算尘埃落地,停止了跳动。

                     2009.12.28写于上海市

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017