注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

笑面贼  

2010-03-21 12:51:05|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月中旬的一天,我准备回上海去。天气热了,头发长了,我急于理个发,好轻松上路。我走到团结健康路口,被一个50来岁的男人拦住,他一下子拉住我的双手,蛮亲热地称我好朋友。只见他面带笑容,身穿一套咖啡色西装,脚蹬一双黑亮皮鞋,汉话也说得较为流利。总之,站在我面前的这个人身上透着一股文明气息。我似乎不认识他,但又好像见过他。这里附近就有一所维吾尔小学,过去我曾经认识这个小学的几个教师,这次我把这个人当作了以前认识的朋友。

这个人对我很亲热,一会儿转到我右边拍拍我的肩膀,一会儿又转到我左边摸摸我的胸脯,始终拉住我的双手不放。我为了防止发生以外,也始终用眼睛注视着他。他不停地跟我套近乎,说着甜言蜜语。因为急于理发去,我就把一只手从他拉住的手里挣开,准备离去。不料他又赶紧拉住我的手,继续亲热下去。我觉得有些烦腻,就用力把双手从他手里挣脱,转身向理发馆走去。

走进理发馆,美发小姐正在给一位顾客理发,我只好等待一会儿。等着等着,我下意识地顺手摸摸衬衣口袋,啊呀不好,怎么口袋是空的,装在里面的400多元钞票和一张身份证不知哪里去了。我一时急得头上沁出了汗珠,于是我赶快回家找了的遍,也没有找着。按说身份证和多余的钞票本不该随便装在口袋里,可是我昨天回团场看望老父亲,在口袋里装上钞票和身份证,以备急用。回到城里后也没有及时把这些东西放在家里,就急着上街买东西办事去了。直到这时,我才意识到钞票和身份证是怎样丢失的,肯定无疑,是被那位拉住我套近乎的男人当面偷去的。因为这天上街,我没有与第二个人接触过。

我不认识他,他为什么假装认识我套近乎呐?他为什么拉住我的双手不放呢?肯定在我的身后有他的同伙配合作案,趁我双眼注视着面前那个西装男人时,从我身后伸手从衬衣口袋里偷去了东西。我平时还是比较当心的,这天衬衣外面还套着一件开衫,东西没有暴露在外面。我没有被拦路打劫的强盗伤害,却中了一个装作笑脸的雅贼的奸计。那个雅贼从我这里得手后,不知躲到哪里又去祸害另一个疏于设防的人了。

第二天,我去公安派出所报了案。民警对我说,这样扮作雅客偷人的事时有发生,最容易迷惑中老年人,比那些明火执杖的强盗更有危害性。我又缴了一次学费,又多了一次人生经历。今后注意提防坏人,不至于造成更大损失,还是值得的。

天下有贼,注意防备!

  

                                                                                                                     2004、5、8写于上海市

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017