注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

从“混沌之死”说起......(杂文)  

2010-12-18 18:10:00|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

道家圣哲庄周先生讲过一个“混沌之死”的故事:南海之帝名儵,北海之帝名忽,中央之帝名混沌。儵帝和忽帝在混沌国遇到了,混沌帝待他们很和善友好。儵帝和忽帝想着要报答混沌帝的恩德,说:“人们都有七窍,用来听话,吃饭和呼吸;但混沌帝却没有七窍,我们试着给他开凿七窍吧!”也就是嫌混沌帝外貌“丑陋”,想要给他  “整容整容”,每天开凿一窍,没想到到第七天就把混沌帝整容死了。

这个寓言故事说明了什么道理呢?就是启发人们要按事物的客观规律办事,也就是说要“顺其自然,丑妍皆善”。不要违背自然规律,自作聪明,把本来的好事搞砸了。可是,世界上有许多人不这样认识和办事,把许多好事办成了坏事,造成了不应有的损失,甚至还闹出了人命案子。

人类社会发展到了今天,取得了很大进步,跟人类按自然规律办事有直接关系。固然不能思想偏执,按“刻舟求剑”,“胶柱鼓瑟”的老思想模式办事;也不能“削足适履”,“断鹤续凫”违背自然规律,结果闹出了许多荒唐的事情。据媒体传闻,近日北京的陈女士和武汉的的“超女”王贝小姐都因“整容”而献出了宝贵的生命,叫人们不免欷歔不已。王贝是个花样女子,不仅漂亮,而且很会唱歌,还得过大奖,还真是个“明星”呐。可是她还不满足,要锦上添花,出人头地,“磨骨整容”,结果却香消玉殒,乌呼哀哉了啊!实在是太可惜了!听说,很多明星都栽在整容上,中国有,外国也不乏其例。隆胸受害者有之,隆鼻受害者有之,抽脂受害者有之,丰臀受害者有之,打瘦脸针受害者有之......我就不一一列举了。容貌如何,是父母天然造就的,由不得个人随意改造。其实,一个人容颜的美丑并不决定他的事业成败。君不见诸葛亮的妻子虽然容貌长的丑陋,但很贤惠机智,替夫君出过不少计谋,诸葛亮的军功章也有她的一半。再拿女高音歌唱家韩红来说吧,有人可能会觉得韩红“其貌不扬”,有些肥胖;但身体胖,音量大正是她的优点和强项。如果韩红长的林妹妹似的“弱不禁风”,唱歌像蚊子哼哼似的,又怎能博得听众的喝彩声呢?王贝也是歌手,应以韩红为榜样,专注于自己的声音美好了,何必在容貌美上斤斤计较呢。结果“画虎不成反类犬”,连性命都丢失了,岂不太愚蠢了么?

讲到这里,读者也许感到有些枯燥了吧,那好,我再给讲个有趣的《聊斋故事》。从前,杭州城有个名叫瑞云的妓女,娇艳美丽,才艺出众,老板娘强迫她高价卖身待客,赚取银钱。瑞云提出要找个称心如意的客人才能接受,老板娘只得答应。余杭县有个姓贺的书生才子,只是家境不太富裕。他慕名来会过瑞云,两人情投意合,一拍即合;但贺生拿不出救赎瑞云的办法,只好隔银河相望,难得鱼水之欢,两人都害相思病了。这时有个秀才会见瑞云,用手指在她额头上按了一下,留下了一个黑指印,不断扩大,以至弄得瑞云满面漆黑,丑陋无比,从此再不值钱了。老板娘看到瑞云无利可图,就把她贱卖给了贺生。贺生依旧像从前那样喜爱和善待瑞云。后来,那个秀才找上门来,对贺生说:“天下只有真正的才子懂得真正的爱情,不会因为美丑而改变他的意志。我要送给你一个美丽的妻子。”说着用手指在云额头上抹了几下,瑞云满面的乌黑就消失了,恢复了原先的美貌。当他俩要感谢那个秀才时,秀才却神仙般的不见了。从此,贺生与瑞云如漆似胶,鱼水交欢,过着幸福美满的生活。

听了这个聊斋故事,读者朋友,你一定对人容貌的美丑有了新的看法,对吧!

 
                                                                                                                                                          2010.11.30写作

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017