注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

天池游记  

2009-10-11 23:11:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到过新疆的人,不登天山是很大的遗憾;登过天山的人,不游天池也是很大的遗憾。

炎夏的一天,我与几位朋友乘车前往天池。梦寐以求的愿望就要实现了,心里充满了喜悦。沿途的美丽景物使人目不暇接,最惹人注目和神往的莫过于博格达冰峯了,因为天池就在她的怀抱之中。博格达冰峯高插云天,就像一朵盛开的雪莲花,时而阳光照耀,时而云雾遮盖,给人一种神秘莫测的感觉。客车驰过阜康城,折向东南就开始爬山越岭了。盘山公路象一条彩带在天山峡谷中盘旋,一道道翻腾的溪流沿着峡谷奔下山去,灌溉着远方的农田和牧场。听去过天池的朋友说,这道道溪流就是从天池里渗透出来的池水。啊,未到天池,我已经看到了天池水带来欢迎的信息,多么高兴啊!

走完一百多公里的路程,我一直没有疲倦的感觉。客车转过一个较大的山弯,天池便在眼前了。

说起新疆,人们想到的是的沙漠的黄色,说起天山,人们想到的是积雪的白色;而天池却是鲜明的绿色:中间是一泓碧绿的池水,四周是青翠的山崖,天池宛若镶嵌在群山怀抱之中的一面翡翠宝镜。青山绿水相映衬,如果不是头顶上的博格达冰峯在提醒,我简直以为自己置身于江南了。然而,我又感到这里有江南水乡所不及的地方。人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”苏杭的景物风光美当然是美的了,不过总嫌失之于纤巧,譬如西湖就是这样的;而天池给人们的气势却是壮美雄奇,别有一番风味。天池是由天山峡谷汇集雪水自然形成的一个高山湖泊,海拔一千九百五十公尺,总面积四点九平方公里,平均深度四十米。因此,它在地形上的显著特点是高。在时令上的特点是凉。此时在山下是炎夏,而天池却是早春或深秋的气温。因此,这里是一个天然的避暑胜地。

我与朋友们兴高采烈地乘坐漂亮的汽艇绕湖游玩,凉风习习,沁人心肺。汽艇缓慢地在清澈的湖面上飘荡,又平又稳,好像一颗玻璃球在一块巨大的玻璃板上滑行。在高耸入云的天山怀抱之中乘船在湖泊中游玩,这里有山有水,山与水有机地组合在一起,亲爱的朋友,你不觉得这是一种奇迹吗?

我真佩服古代人们的聪明智慧,他们编造了许多神话故事,使得天池愈加富有吸引人的魅力了。其中最动人心弦的莫过于关于西王母娘娘的传说。相传天池是西王母洗澡和梳妆的地方。提起王母娘娘,人们可能想到的是一位威严凶狠的女神形象,她曾经破坏过织女与牛郎和七仙女与董永的爱情。但是,这里说的西王母却是一位多情多意的美丽善良的女性。她不甘于过天堂寂寞冷落的生活,经常降临到天池游玩,羡慕和向往着人间的欢乐。一次,年轻英俊的周穆王骑着日行三万里的八骏来天池旅游,西王母一见钟情,无限喜悦,面对着天池精心地梳妆打扮,以最华丽的服饰,以最精美的酒菜,以最深厚的情意殷勤地款待周穆王。在周穆王开怀畅饮的时候,西王母还舒动广袖,翩翩起舞。当周穆王即将返回京城的时刻,西王母依依不舍地举起酒杯对他说:“祝君长寿,愿君重来!”为此,唐朝诗人李商隐还写过一首题为《瑶池》的诗歌来赞美这段人神之间发生的艳情故事。现在人们来天池旅游,是不会像周穆王那样受到西王母的盛情接待了,那毕竟是个虚幻的神话故事。但是在天池,我们确实受到了天池人的热情招待。有关部门在天池游览区设置了别墅、亭台、汽艇,开办了商店、饭馆、茶社。在那里能购买到你需要而又满意的物品。当你面对着天池的良辰美景,定然会引起你的赏心乐事来。我打开了一瓶葡萄美酒,想起了古代爱喝酒好吟诗的诗人曹植和李白。他们虽然游历过祖国的许多名山大川,写过豪放的赞美诗篇,但是在他们的作品中却没有歌颂天池的诗句。如果他们现在还活着,我将邀请他们和我一起来天池游览。我们将端起天池当酒杯,酣酣畅畅地喝个淋漓痛快,然后乘着酒兴纵情地吟诵几首歌颂赞美天池的诗篇,表达我们对祖国边疆的热爱。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017