注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

一次英雄行为  

2009-08-30 00:08:20|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不是一个英雄人物,但有过一次英雄行为。

1971年秋季,我当时调到新疆阿克苏市第三小学工作已经一年多了。这里是一个脏乱的民汉杂居的地段,附近很少有机关单位依凭,经常有闲散人员在这里出没。不是这家遭了偷窃,就是那家受了打骂,社会治安状况较差。

当时,我国和前苏联国际关系十分紧张,实行“深挖洞广积粮不称霸”的策略,动员广大群众深挖洞,搞战备。各单位群众都行动起来,在阿克苏城区东面的坎坡上挖了连绵七八公里的防空洞,差不多快与十多公里外的温宿县城连接一气了。这种防空洞犹如抗日战争时期冀中平原使用过的“地道战”,一旦发生战争,就大有用武之地了。学校的教师们也参加了这场“人民战争”的战备行动,白天轮流上课,换班参加劳动,有时晚上还要加班挖防空洞,搞得人们相当吃力疲惫。但是谁也没有什么抱怨,相信政府的措施对自己是有保护作用的,所以“劳而无怨”地坚持劳动着。这是人为的紧张。当时还有个自然灾害,就是阿克苏地区经常发生地震,弄得人们都不那么安宁。上级领导号召群众提高警惕,严防地震,晚上住在露天地上就可以损少人员伤亡了。我和芳妻在学校操场上住了两个晚上,并没有发生意外情况,再加上秋夜露水重,有些潮湿,还是打算回到家里住,但仍然要提高警惕,不可大意。具体作法是晚上睡觉时不要把房们关得太死了,轻轻虚掩上就可以了。一旦来了地震,就会很快开门跑到外面去。

一天晚上该睡觉了,我当心地把大门虚掩上,为了安全起见,还用一个洗脸盆靠在门后面,如果有人推门就可以听见响声,不至于造成人身伤害。这时家里住着我和芳妻两个人。不过这样说也不够确切,实际上有三个人。芳妻已经怀孕七个多月了,胎儿有时用小脚蹬痛她。本来还有一个将近二岁的女儿,因为要生第二个孩子忙不过来,提前把女儿送到农垦团场让母亲代为照顾一段时间,待第二个孩子出生后再想办法接回来。

我家住的是串连的平房套间,前室放杂物,后室是卧室,靠中门旁边安置一张双人床。熄灯以后,我和芳妻都入睡了。芳妻和等待出生的儿子睡在床里面,我一个男子汉睡在床外面担负起保护责任。套间的板门敞开着。

这是个平安但又充满危险的夜晚。睡到后半夜时分,我忽然侥幸醒过来了,侧耳谛听,似乎有沙沙响动的轻微脚步声,紧绷着的神经提醒我可能要发生危险情况,也许有人潜入了我家房间。阿弥陀佛,那天实在是老天爷有心保佑我家免受灾害损失,惊醒了我的睡梦。说时迟那时快,我猛地拉开绑在床头上的连结电灯开关的线绳,电灯突然闪亮了,看见一个二十来岁的青年人站在里间张望搜寻着什么东西。我一下子鼓起不知从哪里产生的勇气,高喊一声“抓贼啊”就猛地一个鹞子翻身从床上跳起来,像饿虎扑食一样向那个年轻人扑去。那个年轻人留着小胡子,穿着一件方格的短袖衬衫,机警地窥视着屋里的一切。他原以为这次行窃不会被人发觉,好轻易地偷走物品;但他万万没有想到这家主人竟然像幽灵般地出现在他的眼前。强烈的电灯光照得他有些晕眩。只见他不知虚实,惊恐万分,赶快往外面撤退。这个家伙也够心细了,原来是个惯盗,晚上出来踩点行窃时推推各家的房门。当他推开我家虚掩的房门时,顺手用洗脸盆把门靠住,让开一个通道,以便随时撤退。可见这是一个狡诈凶恶的惯盗,很有作案的窍门经验。俗语说“智者千虑,总有一失”。这个窃贼终有失手的时候,不仅没在我家讨到便宜,还受了一场惊恐。他像一只被猛兽追捕的兔子,从大门口冲出去,也来不及拐弯,就向房前的一片向日葵地里钻进去,刚好这两天地面浇过水,窃贼踩着泥泞费劲地逃走了。这时我尾追而出,在大门前停住了脚步,大声喊着“抓贼啊抓贼啊”,喊声像惊雷般在夜空中炸响,邻居家陆续打开了电灯,但没有人出来接应,只有我的喊声发出一阵阵回响。这时,芳妻也惊醒了,急问我发生了什么情况,我对她讲了一遍,她庆幸地说总算躲过了一劫,多谢老天爷保佑了我们。

窃贼是一只恶狼,我则是一只猛虎,猛虎终于赶走了恶狼。如果战争真要发生了,我会报名参军,像董存瑞、黄继光那样冲向敌人,进行打击,做一个保家卫国的英雄人物。这次赶走窃贼算不算一次英雄行为,我不敢自封,还是让读者朋友们来评判吧。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017