注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

唐僧鸡(新聊斋故事)  

2009-08-15 12:45:25|  分类: 新聊斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张老朴从甘肃到新疆务农已有12个年头了,新疆比老家好过些,他就决心在这里长久生活下去。眼看儿子张小朴上完农村小学快上初中了;但农村没开办汉族中学,不得不让小朴到县城上学,开销比乡下要贵得多。再说中学校门也不好进,要到县教育局批条子。因为他是乡下人,比城里人低一等,条子也不是白批的,你得送礼才能走进官府门槛。张老朴家境不好,种地不赚钱,只不过糊口罢了。他没钱买高档补品送礼,想来想去,家里还有一只乌骨鸡可以救急,他才稍为舒展愁眉。不送礼是办不成事的,张老朴虽然是土老冒,也知道这条官场潜规则。于是他咬咬牙,把公鸡绑住双腿,装进蛇皮袋,带着它怯生生地上县教育局请艾官才局长批条子去了。

这天下午,艾官才局长坐在办公室沙发上,慢悠悠地用牙签挑剔着牙缝间残存的肉渣儿,不断地打着饱嗝,再喝几口浓茶压压冒上来的油腥气。午饭是一个学生家长请吃的,他一顿饭就吞下三只油焖嫩鸡,连鸡骨头也不剩一根,真不愧是有名的大肚皮。眼下,张老朴站在他跟前,他也懒得理睬一下。

“艾局长,麻烦您老人家高抬贵手,批个我娃上中学的条子!”张老朴拿好话乞求着他。见艾局长一声不吭,他又重复了一遍。

艾局长见张老朴是个寒酸的农民,没有多少油水可榨,但他也不肯放弃这个可以利用的机会,就瞪着眼珠说:

“招生名额已经满了,不能再增加啦!”

“局长,麻烦您行个方便吧!”张老朴弯着腰乞求着。

“不能光让我行方便,你也得给自己行个方便呀!”艾局长向张老朴发起了攻势。

听了这句暗示的话,张老朴明白该自己出血了,随即从蛇皮袋里掏出一只公鸡递上去。

看见只送一只鸡,艾局长赶紧闭上了眼睛。就是送上一只羊他也不收,这样的小礼物他收得盆满钵满,已经不感兴趣了。

“局长,你别小看这只鸡,它可是个宝贝呢!”张老朴故作神秘地说。

“什么宝贝儿?”艾局长有些心动地问。

“它是个‘唐僧鸡’!”张老朴提高了嗓门说。

这下子可引起了艾局长的注意,赶快睁大了眼睛看着这只健壮如牛的乌骨鸡。他上班时多次看过《西游记》,对“唐僧肉”一直是很向往的,但是多年来一直没吃上。现在能有唐僧鸡自己送上门来,也稍可弥补一点儿缺憾。他想长寿,万岁得不了,总得活上一百岁吧,有多少香的辣的美食等着他尽情享受啊!

于是艾局长毫不费力地在条子上画上他的大名。张老朴鞠了一躬,就退出了办公室。

唐僧鸡在地上不停地挣扎着,捆绑久了,十分难受,慢慢地垂下头来。艾局长怕唐僧鸡死去,赶快解开绳子,好让它活络活络筋骨,吃起来好鲜嫩可口。不料唐僧鸡受到惊吓,猛地一下子飞起来。艾局长赶快去捉,没想到唐僧鸡一下子落在他的肥脸上,用利爪抓住他的鼻头,一闪一晃的,害得他钻心疼,咧开油嘴喊着:

“宝贝,我的乖乖,温柔点儿好吧!”

不喊则罢,一喊更来劲儿了,唐僧鸡受了惊吓,鸡屁门一松,一泡鸡屎掉进艾局长嘴里。他本想吐掉,转念一想,吃下“唐僧鸡恭”也许能多活十年,于是忍耐着咽下肚去。待他再去捉鸡时,唐僧鸡冲开窗户,飞到远处去了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017