注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

狠心的鸟妈妈(寓言)  

2009-06-13 21:33:51|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在树林的某个枝杈上筑有一个鸟窝,鸟妈妈和它的小鸟儿子住在一起。

鸟妈妈已经衰老了,预感到自己活在世上的岁月不多了。虽说没有太多遗憾,但有一个沉重情结压在心头,它为小鸟儿子发愁呐。愁什么呢?小鸟儿子自幼待在窝里不肯出去一步,怕风怕雨,什么事儿都不肯自己动手做,生活琐事都由鸟妈妈代为打理,享惯了饭来张口衣来伸手的寄生生活,连动都不想动一下。现在鸟妈妈还活着,小鸟儿子还可以不出去觅食,反正由鸟妈妈觅食回来喂养它。但是鸟妈妈总有死去的那么一天呀,死去后谁会来照顾小鸟儿子呢?想到这里,鸟妈妈怎能不发愁连连呢?

鸟妈妈曾有一个大鸟儿子,那时窝小住不下。鸟妈妈等它长到18个月可以自力更生的时候,就狠心把它赶了出去,由它在风雨里打拼,居然也能生存下去了。大鸟儿子有作为,不仅可以生存下去,还有了发展空间。因此它不仅不怨恨鸟妈妈,有时还把觅来的食物送回家一些,好让妈妈和弟弟有福同享,表达自己的感恩之情。但帮助是有限的,小鸟儿子总得自力更生,不能依赖别人吧。与其让小鸟儿子活活饿死,还不如现在逼它出去,也许还有一条活路,总比束手待毙好吧。这才是对待小鸟儿子最好的用心和做法。想到这里,鸟妈妈心生一计,把小鸟儿子哄到窝边让它看外面风景,趁它不注意的时候,用尽力气把它推到窝外去。小鸟儿子刚开始还有点害怕,但随着气流转了几圈以后,竟然张开翅膀飞了起来。鸟妈妈看到小鸟儿子可以经风雨见世面了,才最后安然地闭上了眼睛。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017