注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

蜡像馆参观记  

2009-05-17 15:27:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月24日,春暖花开,风和日丽。我与芳妻前往杜莎夫人蜡像馆参观。蜡像馆设在上海市南京西路新世界商厦十楼上,已经展出三四年了。每日参观者纷至沓来,络绎不绝,的确是一种视觉文明的艺术享受。这天是半价接待日,老年朋友来的不少。

售票大厅竖着我国体育运动员姚明的高大蜡像。他是当代中国人健美形象的代言人,象征着新中国蓬勃向上的英雄气概。

蜡像馆入口处站立着美国新任总统奥巴马的蜡像,他微笑着面对前来参观的人们。中美建交后两国关系一直较为友好,中国人民期待奥巴马实行新政,对世界对中国做出更友好举动。走进展厅,人们进入了一个色彩斑斓的艺术世界,在现代科技光电声色的炫耀映衬下,古今中外的知名人物闪亮登场,纷呈眼前。有克林顿、普京等政界首脑,有爱因斯坦、杨振宁等科学家,有卓别林、梅兰芳等艺术大师,有英国王妃戴安娜,有美国好莱坞电影名星,有邓丽君、张柏芝等港台歌星,有刘翔、郭晶晶等奥运健将,有美国登月宇航员等等众多人物。这些不同肤色、不同面目、不同性格的人物都塑造得栩栩如生,十分逼真。他们的身高体重、风貌特征都是度身定做的,不差毫分。杨振宁脸上的寿斑,李小双身上的肌肉血管,戴安娜面部的美艳,卓别林耳目的幽默,都十分形象地显露出来。走进邓丽君身边,还听到了“今夜想起你”的歌声。用“如临其景,如见其人,如闻其声,如感其情”等绝妙好词来形容也恰到好处,毫不夸张。

一步一景,一景一人,移步换景,移景换人,目不暇接,层出不穷。参观的人们纷纷打开相机,与自己喜爱的蜡像人物合影留念,定格这美好的历史瞬间。再往前走,已是展馆出口处,香港歌手刘德华守候在这里向人们挥手告别。我游兴正浓,意犹未尽,挽着芳妻做了回头客,走了回头路,又将看过的人物情景端详了一遍。这样又走到了入口处,我想该出场了,但是守门员说不能从入口处出口,一定要从出口处才能离开。这样,我又第三遍参观蜡像。当我走近聂卫平的蜡像时,芳妻悄声对我说:“你看,旁边有个女人站着看了很久,怎么还不愿离去?”当她上前注意端详时,才发觉这个女人也是个蜡像,原来她是我国乒乓球世界冠军邓亚萍。她身材不高,面貌也不艳丽,穿着也不华美,我们把她当作了普通参观者,没想到她也是“剧中人”。我想这正是蜡像馆最艺术最优秀的一件作品,达到了“以假乱真”的高超水平。有些人物蜡像,人们一眼就认出来了,但是对于邓亚萍,我们第三次看时才感觉是个“蜡像”。这些蜡像让参观者赏心悦目,流连忘返。

杜莎夫人蜡像馆的艺术品好固然是好,但也有美中不足之处。蜡像人物一是缺乏体温,二是缺乏语言,三是缺乏大场面的群体形象。生活无止境,文化无止境,艺术无止境。我想不久的将来,这几个意愿是完全可以实现的。  

2009年3月26日写于上海市

蜡像馆参观记 - 天山居士 - 天山居士的博客

蜡像馆参观记 - 天山居士 - 天山居士的博客

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017