注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

较 真  

2009-03-14 21:45:31|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海市的物价居高不下,市民们都有些不满情绪了。别的暂且不说,公交车收费不合理就是个明显的例证。为了赚大钱,一元钱车票的普通车越来越少了,二元钱车票的空调车越来越多了,最后发展到空调车几乎取代了普通车的地步。上海夏天闷热冬天寒冷,按说坐空调车也是生活的需要,不可非议。但是有些时候空调车却失去了它应有的功能作用,那就难免人们要议论纷纷了。春秋两季,一般的空调车是不送暖气也不放冷气的,此时的功能与普通车并无两样,却还要收二元车票,我就有些想不通了,心里早就憋着一股子气儿。

大概是在2006年的后秋季节了吧,早晚外出坐车就觉得有些冷兮兮的。那天我和老伴芳妻从长宁区华阳小区女儿家出来到中山公园站坐轻轨地铁3号线回宝山区淞南新村家中去。到江湾站下车换乘751路公交车,在站头等不到普通车,就只得坐上空调车回淞南新村。此时,空调车本该放暖气了,但公交公司为了“节省开支”,并没有及时开放暖气,车箱里有些冷。车箱里的座位都坐满了,沿途的乘客还在不断地上车,挤得水泄不通。司机并不以严重超载为戒,拼命招呼乘客往车箱里挤。车况危险不危险,他不在乎,他在乎的是多上人多赚钱,多发奖金多提成就心满意足了。

我站在车头投币箱跟前,同行的芳妻已被人流挤到车中间了。我按普通车票价往投币箱里投进了一元硬币,司机那双敏锐的鹰眼立即发觉了,提高声音命令我再投一元。我说已经投够了,他说要投够空调车的二元车票。我说你开的虽然是空调车,但是并没有开放暖气,形同普通车,为什么要投二元呢?他说这是公司规定的,我说公司的规定要合理,按服务质量付费并没有什么不对。司机以龙头老大的口气再次命令我投一元,我从口袋里又取出一元硬币捏在手心里,把手放在投币箱上,坚持说那好,你既然是空调车就要放暖气。我一手付车费,你一手放暖气,我们互不赖账。司机不让步,我也不让步,彼此拉起了“拔河赛”,谁也不让谁,就这样僵持着。空调车还是不断地向前开着。

这时,乘客朋友们看由我出头主持公道,他们也就七嘴八舌地议论开了,指责公交公司挂羊头卖狗肉,不按市场规则办事,以陇断企业的霸道行为欺诈老百姓,都很生气,像洪水一下子打开闸门。有的说你们这样收费不合理,北京的公交车一律收费一元,上海比北京有钱,为什么还要收二元车票,并且不按时开放暖气,这不是明摆着骗人么,是得改一改了。还有的说今天碰上“老革命”了,敢站出来和司机抗争,真是好样的,我们也不怕什么。司机原先霸气十足,不肯让步,这时听到议论纷纷,感到众怒难犯,胆气就开始有点儿发软了。我呢?由于有众多乘客朋友支持态度反而更加强硬了。司机看看奈何不了我,只得开放暖气息事宁人,给自己留一条退路。我看他松动了,也就把手中捏着的一元硬币投进了投币箱中。硬币落下时碰着投币铁箱发出一阵叮噹叮噹的声响,像奏起“将军得胜令”一样,令人欢欣鼓舞。车箱里紧张的气氛渐渐缓和下来,已经不那么冷峻了。社会上是有那么一些不合情理的现象,干扰着老百姓正常的生活。怎么改变呢?这就要靠大家以合法合理的方式去争取,维护老百姓的消费权益不受侵害。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017