注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

张自忠将军歌(杂言诗)  

2009-03-01 13:05:50|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张自忠,张自忠,山东铁汉子,烽火铸英雄。三岛倭奴蛇吞象,猖狂侵华气焰凶。黄河咆哮兮长江怒吼,泰山挥拳兮太行振臂。上将领军,奔赴沙场;发誓卫国,血战到底!

十里长山炮声隆,万丈襄河血染红。二千猛士齐挥戈,截击日寇鬼神惊。身中数弹兮神智犹清,激励将士兮声如洪钟:“我今力战为国死,雄师后继向前冲!”天地同悲悼国殇,十万结队送殡人。丰碑高筑长山顶,长虹贯日四海钦。松柏气节撼敌军,千古不灭中华魂。中华英魂兮永不息,海枯石烂兮难转移。精卫填海酬壮志,八年抗战得胜利!

战后六十年,烽火余残烟。祸端藏神社,邻国心不安;耻辱应牢记,劫难须警惕。张自忠,张自忠,民族英雄兮垂青史,唤醒后代兮闻鸡起,沿着抗战路,英勇捍正义!

2005年5月17日写于上海

附言:

《这首诗找到了真正的主人》一文,得到了抗战英雄姚子青烈士后代亲属的回应,希望随着《张自忠将军歌》的发表,也能得到张自忠烈士后代亲属的回应,共同缅怀为捍卫中华民族而壮烈牺牲的英烈们。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017