注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

胡杨与牡丹的对话  

2009-12-04 23:24:40|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗人:    深夜,我坐在写字台前,寒气从窗缝中透进屋内;我有些睡意朦胧了,突然听到了两个精灵的对话。于是,我侧耳谛听,听他们表达怎样的心情。

胡杨:    此刻正值隆冬,我在塔里木河畔向洛阳发出手机短信问候:牡丹仙子,你可好么?

牡丹:    此刻正值隆冬,我在洛阳花苑收听沙漠勇士的短信问候。沙漠勇士经常关心着我,使得我心肠感动。

胡杨:    牡丹仙子,非凡的牡丹仙子,我非常赞赏您的傲骨。武则天虽然把您从长安城贬斥到洛阳,但您不屈从她的淫威,在春天里开得更加艳丽。人们称您为百花之王,象征着花团锦簇的春天。

牡丹:    沙漠勇士,勇敢的胡杨,我赞扬您的奋斗精神。天帝虽然把您从灵霄宝殿下放到瀚海边,但您不怕酷暑严寒,在干旱的沙漠旁表现您的骠悍!纵使干渴而死,您也不肯倒下朽烂,还要坚持三千年,守卫着大西北——中华国门的安全。与您相比,我又算什么傲骨凛然。

胡扬:    牡丹仙子,您不必过于谦虚,国人都欣赏您的雍容大方,华贵娇艳,装扮着祖国美丽的春天。您象征着中华民族的理想愿望和富裕美满。

牡丹:    可敬的沙漠勇士,我只能美丽在春天,而您却一年四季都显示着威严。您是花木世界中的勇士,生活在极端的困境之中,守卫着祖国的边防线。您才是美丽的化身,精神的寄托。牡丹要以您为学习的榜样,美丽中还要增添勇敢!诗人:    倾听着牡丹与胡杨的对话,我也忘却了冬天的风寒。我用笔记录下他们的心声,让人们生活得更加幸福灿烂!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017