注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

太湖三山岛游记  

2009-11-14 15:22:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆六十周年长假期间,我有幸到太湖三山岛游历了三天,所见所闻是很多很大的,留下了深刻的印象和记忆。

三山岛是太湖48个岛屿中的一个小岛,面积只有2.8平方公里。世称太湖蓬莱,全岛有北山(龙头山),行山,小姑山三峰相连,岛边泽山、厥山、蠡墅山群岛罗列,构成了一组美丽奇异的湖岛风光。宋代人曹熙在《三峰庄田记》 中写到:“三峰古刹也。四面皆平湖,遥岑屏列空际,是山屹乎其中,孤绝而巧,世人呼为小蓬莱,以其与人境别也……”三山岛山青水秀,自然景观奥秘,登高远眺,景色各异,看八百里太湖山三万六千青烟波,扑朔迷离七十二峰,尽收眼底,让人不知身在何处。

三山岛上龙头山(80多米),行山(70多米),小姑山(40多米)三峰排列,形同笔架,所以又称“笔架山”,书写和流传着不少民间传说故事。其中最有人情味的当属小姑山的故事。相传吴王夫差打了败仗,自刎而死,吴国也随之灭亡。吴王夫差有个小女儿怀玉,正当妙龄,贤良美丽,却不幸被贪婪蛮横的越王勾践看中了,要逼迫怀玉公主嫁给他作妃子。当怀玉公主由吴国都姑苏经太湖赴越国途中三山岛水域时,悲愤难抑,就此沉湖自尽了。她的遗体被安葬在行山北麓,乡亲渔民们为怀念这位爱国思乡的贤公主,又在行山南麓建造了“娘娘庙”, 朝夕顶礼膜拜,四季香火不断。“娘娘”是吴国民众对贤良女性的最高称谓,可见怀玉公主在民众心目中的崇高地位了。人们并把沉船附近的一座小山叫作“小姑山”,让怀玉公主的动人故事永远流传于世,成为教化民众的爱国楷模。

三山岛原是个佛教胜地,历代建有十座庙宇,朝鼓暮钟,诵经声不断,是一块清凉净地。可惜所有佛寺都在十年浩劫初期毁于一旦,顿成废墟。改革开放以来,三山岛发展为“全国农业旅游示范点”,重修了娘娘庙和三峰寺。在龙头山东麓塑造了观世音菩萨的高大石像和三峰寺佛塔,并在东部摩崖上镌刻了一个高达十多米的“佛”字,非常庄严雄伟,站在远处瞻仰,历历在目,振聋发聩。

三山岛一万年前就有人类在这里居住渔猎了,历史悠久,古吴文化源远流长。现有村民六七百人,是洞庭东山镇的一个优美村庄。村民多以服务旅游为业,或开农家乐旅馆,或辟湿地公园;或驾水上游船,或驶游览观光车;或种植桔枣蔬菜,或喂养鸡鸭鱼虾,或养殖淡水珍珠,或贩卖鱼干芡实……总之各乐其业,绝不懈怠,经济收入也随着改革开放而水涨船高。岛上的年轻人差不多都到大中城市打工闯世界去了,留下了中老年人守望着小岛,守护着家园,守持着宁静。我采访过一位退休的老大队长和一位值班的安保人员,他们说这里的民风都很纯朴善良,历年以来很少发生民事纠纷。虽说不能绝对“路不拾遗”,但完全可以“夜不闭户”。路边屋旁桔枣果树成林,硕果累累,压弯枝头;可是无人监管,游人绝不会随意采摘。由此可见,三山岛是个令人向往的安祥清净之地。岛上没有工厂、汽车;没有超市、网吧;没有污染、喧嚣,显得异常安宁。为了营造安宁氛围,村民们多养母鸡少养公鸡,所以黎明时分听不到鸡鸣的声音,平时也很少看到狗类的踪影。

太湖三山岛上有国家地质公园,全国农业旅游示范点,还有三山古文化,古村落和三山农家乐,真所谓“仙岛无仙人人仙,画中有画处处画”,的确是个集旅游、观光、度假于一处的好地方。三山岛的风光民俗是看不完说不尽的。我愿以亲身体验向''驴友''们作个媒介,希望你们也来三山岛旅游、观光、度假一番吧。

               

                                                                                                                                  2009.10.14写于上海市

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017