注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

黎佑贤其人其事  

2008-08-23 16:37:45|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黎佑贤现年五十七岁,湖南衡阳市某农村人,苗族,新疆阿克苏地区第二中学退休职工。她性情刚烈,不示弱于人。我很敬重她。

她的丈夫陈振泽,浙江宁波人,其先家道殷实,是书香门第,青年时就读南京金陵大学历史系,成绩良好。因家庭出身关系,反右运动中即被划为右派学生,毕业后发配在新疆兵团农一师中学任教。因戴右派帽子,在以阶级斗争为纲的非常时期,哪个女人敢找右派分子做丈夫,所以陈老师年届四十多岁寻不到妻子结不了婚,成不了家,甚为伤感孤独。后经友人撮合,找到农村姑娘黎佑贤为妻子,双方年龄相差20多岁。但黎佑贤并不以此为嫌,与陈老师偕百年之好,艰苦度日,生育二个女孩子,聪慧好学。后来,陈振泽调到地方上小县教学,主要想为黎佑贤谋个公职,在学校作正式职工,做过打扫校院等杂务,耐劳肯干,不惮辛苦。以后又随陈振泽调到阿克苏第二中学工作,与我家相邻而居。黎佑贤文化不高,性情刚烈,遇有不平之事则易发作,与人争吵;但与我从来没有脸红过,多年相安无事。

七年前,黎佑贤退休了。原本打算回宁波市与先期退休返乡的丈夫陈振泽相聚定居,但当行李刚寄到时,她又改变了主意,愿意继续留在阿克苏生活。究其原因,黎佑贤湖南老家有一个胞弟黎勤带着妻子来新疆投靠她。黎佑贤考虑到如果回宁波后,她的胞弟及弟媳无人照顾,难以生存。而在新疆地广人稀之地,较易做事并生活。于是,她经过联系,在市西郊农村租种五亩农田,其胞弟及弟媳的生活才算有了着落。耕种土地,挑水灌园,吃尽了苦头。二年以后,其弟媳生育了二个男孩子,生活负担加重,黎佑贤决定不回宁波市与丈夫和女儿团聚,而她的丈夫和女儿则深盼其回家团聚,怨其缺乏感情。别人也很不理解她,认为她是个“傻女人”,不知到内地繁华城市享受清福。

又过两年,黎佑贤弟媳患精神病去世,二个侄儿尚年幼。黎佑贤担负起作母亲的责任,抚养二个年幼的侄儿,胜过其亲生母亲,两个侄儿亲切地称其为“妈妈”。黎佑贤年过半百,尚且患有糖尿病,但是不以此为忧,病痛也拿她无可奈何。

十二年前,我退休后到上海与妻子和女儿团聚,虽安享晚年天伦之乐,但是不耐其地的湿热气候,还想返回阿克苏生活。去年返疆探亲,这里还有老父亲和几个弟妹,还有我的一个儿子和一个小孙女。回来后听说黎佑贤还在农村劳作,她有时回家取物也见过数次。我很想到她的农舍看个究竟。今年春天三月底去那里寻访过一次,但是没能找到;时隔半年,到了秋天,我再次寻访黎佑贤农家,这次有幸见面了。黎佑贤非常高兴,带我参观她的菜地果园,很有一番乡土气息。早熟的桃杏已经买完,尚有葡萄、苹果和红枣正待成熟,不久也快上市了。20多只鸡儿在菜地边吃草啄虫。

黎佑贤宰了一只嫩乌骨鸡,中午蒸了大米饭,炖鸡块,炒鱼片,烩豆腐,盛情招待了我,使我不胜感激。在这里,我见到了已年届十岁的大侄儿黎玺,下学期开学就读西郊民办光明中学小学部五年级。她的胞弟黎勤不在家,听说带着小儿子到拜城山区煤矿打工挖煤去了。因种地赚钱不多,利润较少,不得不另择高枝了。又听说明后年此处靠近高速公路的农田要征收改造加宽为公路,黎佑贤将要失去租种的农田,无事可做了。我问她今后作何打算。她说实在种不成地了,就只好回宁波市与家人团聚,反正两个侄儿也逐渐长大了,她可以松绑解捆了。

黎佑贤舍弃东南沿海繁华的大城市生活,甘愿在边疆农村辛勤种田,完全是为了抚养二个失去母亲的侄儿,这种舍己为人的精神品质很可贵的,使我深受感动,所以写这篇文章,希望读者们记住黎佑贤这个普通劳动妇女的名字和事迹。

2008.8.23

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017