注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

爱护生命  

2008-07-23 18:15:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命在于运动,人老了就显得更加重要。安全可以说运动决定生命的存在;如果一个人停止了运动,他的生命也就结束了。鉴于这个理念,我每天晚饭后都要外出散步一个多小时,借以延年益寿。

今天晚饭后我又出动散步了,顺便带上一袋垃圾,准备放置到校门前的垃圾箱里。当我丢垃圾时,看见一只小鸭子在垃圾箱里蹒跚活动着。这又可能是哪家孩子玩够而丢弃的一个小生命。如果没人收留,小鸭子是活不到明天的。它虽是一只丑小鸭,但也是上帝赐予的一个生命啊!我顿生怜意,把它捡起来向大门口走去,看见一个女环卫工正准备下班回家,我请她收留小鸭子,也算是做了一个功德吧。她答应了,我用目光向她致敬。我不是不愿收留小鸭子,实在是住楼房没处喂养;如果我生活在农村,一定会把它当宝贝看待的。这是某中学的家属院,有些教师的小儿子或小孙子喜爱小鸡、小鸭,买两只暂时喂养着玩,但是总没有好的结局,不是让野猫、老鼠咬死了,就是被玩腻后丢弃了。我以为这样很不好,无心将其喂养大,就不要多事而伤害一条小生命。每个动物都处在生物链的某个环节上,今天你伤害一个小生命,说不定明天你就不怕遭到某个大生命对你的伤害吗?

在校门前,我遇到了小郝教师,她正在遛宠物狗。她听到我刚才的一番议论,表示很赞同。我就停下脚步与她聊起来,话题仍是怎样爱护生命。她向我讲述了一段关于她和宠物狗波波的关系。波波是属于波美型的一只雌性狐狸狗,现在已经5岁了,是朋友在它刚出生25天后送给小郝的。小郝一家人与波波生活在一起,培养了深厚的情感。小郝夫妇每天清晨和傍晚都要带着波波在校门附近遛跶活动,显出一付亲热的情调。别人的宠物狗大多是用链子牵着的,生怕丢失了;波波就不是这样的,它自由多了,总是前后左右跟随着主人,决不离开。

平时小郝每天都要乘单位专用车上班去,波波不便同行。等到放暑假,小郝要给补习班学生辅导功课,改骑自行车上班。清晨,波波都要跟着小郝走出200多米,送到环南路加油站跟前才恋恋不舍地告别。回家后又衔着小郝丈夫长海的裤管来到校门前,一齐等候小郝下班回家。见到小郝回来了,它会摇着尾巴上前迎接。友好相处给彼此的生活带来了灵性和快活。

二年前的一天傍晚,小郝夫妇带着波波散步去,走到一个烤肉摊前停下来,肉香把他们吸引住了。这时摊主对他们特别热情,并让他们自己动手烧烤,爱放什么调料就放什么调料。小郝夫妇一时烧烤得入迷了,待他们将一串烤好的羊肉串递给波波吃时,前后左右都找遍了,就是看不见波波的身影儿。波波突然丢失了,很可能是在他们专心烧烤时,摊主将波波套头转移走了。长海骑着自行车找遍了附近几条巷子,都无功而返。那天晚上,小郝夫妇都没有睡好,因为他们丢失了一个好朋友。

第三天后,小郝到喀什噶尔市出差去了。又过了两天,长海打手机说波波找到了,小郝高兴得不得了,就像找到了丢失的孩子一样。原来长海还不死心,又骑着自行车到处寻找。一个巴扎天,他在农贸市场上看到一个人在卖狗,那个人看起来似曾相识。再仔细看时,原来是前几天吃烤肉时那个摊主。忽然,一只狗朝着长海惊叫起来,声音完全是波波发出的腔调。长海惊喜地上前抱住波波,波波则用舌头舔着他的脸,显出亲昵的样子。长海认定这就是自己丢失的波波,卖主说只要给500元就可以把狗买走。长海坚持说这只狗是自己被人盗走的家狗,不能付那么多钱。卖主说你有什么凭证说这只狗是你的,长海说你放开链子,狗会自己跑回我家的。卖主放开了链子,波波拼命跑到小郝上班休息室,一下子跳到床上不下来。长海和卖主都见证了这个事实,但卖主说自己喂养了这么多天也不能白养,坚持要价250元才肯放手。长海领物心切,不愿和卖主多纠缠,就掏钱把波波抱回家了。半路上他给波波买了一盘子拌面,波波很快就吃光了。从此以后,小郝夫妇就格外注意看护波波,波波也不再接近陌生人,以后再没有被拐卖过。庆幸这次失而复得,不然,要是落在贪吃者手里,波波就可能成为冤魂了。

人类和动物应当成为好朋友,应当和谐相处。但是社会总是不公平的,从前人怕老虎,现在是老虎怕人,即使躲进深山老林里也会被偷猎者打死吃掉,更不要说那些弱小的羔羊和兔子等动物了。如果有一天动物都被人吃光了,再没有可吃的动物了,那么最后必然是人类相食,人类就会把自己绝灭了。那将是多么恐怖和悲哀啊!人类要想生活得好,就必须爱护自己,同时也要爱护动物,共同地和谐相处才能使人类繁荣昌盛,生活快乐!

                                                    2008.7.13

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017