注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

一次特殊的家庭会  

2008-07-01 16:04:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八年前,我们敬爱的老母亲以八十二岁高龄驾鹤西去了,八年后的2008年6月19日12时,九十高龄的老父亲追随老母亲而离开了我们六个团聚在他身边的子女。这对我们全家人是重大的损失,我们怀着无比沉痛的心情追思和悼念老父亲平凡而光荣的一生。

老父亲病逝于新疆兵团农一师医院,遗体火化后,按当地习俗把灵灰盒捧回老父亲居住的农一师七团团部老屋,让老人家的灵魂在老屋里暂住几天再上西天。这是一套新盖的楼房,是五妹和妹夫购买的,让老父亲生前从平房搬进楼房住了半年多,也算是满足了老人家住住楼房的心愿。我们一进老屋,就赶快在老父亲的卧室里搭起了一个小灵堂,安放了灵灰盒,点起了香烛,摆上了花蓝和挽幛,以寄托我们全家人的哀思。

这是一个非常的日子,我们兄妹六人从不同的地方赶来了,到齐了。父母亲一生含辛茹苦,倾注全部爱怜,在无助的困境中,养育了我们兄妹六人,而且个个成材,为国家作出了贡献,为父母赢得了荣誉。父亲生前是团场医院院长和离休干部,受到兵团应有的待遇,他很满意也很知足;他现在离去了,也没有遗憾。父亲生前瘫痪二十年,能生活到今日,全凭五妹悉心照顾,虽然请有保姆,但日常生活和精神慰藉多靠五妹计划照料。我们五个儿子都在外地工作,只有过年时才回家看望老父亲一次,五妹替五个哥弟担负起他们照顾老父母的责任。我们都很敬重和感谢五妹!

既然兄妹们都回来了,到齐了,五妹就建议不失时机召开一次家庭会,商量怎样处理好老父亲的后事。因为五妹一直跟父母在一起生活,最了解也最有资格担当主持人。五妹说:“父亲瘫痪了二十年,生活不能自理,家里请有保姆,日常要看病吃药;父亲收入尚可,但花费也很多,现在只余下三万多元,还有一套平房。由于我平时照顾多些,父亲生前让我把这三万多元接收过来。但我想到这是父亲的遗产,应由我们兄妹六人分享,我不能独自占有。现在提请哥弟们商议,看怎样分配才妥当。”

说起继承老父亲的遗产,我们都感到非常惭愧。由于老父亲是离休干部,兵团按时发放离休工资,并不要我们子女分担父母的生活费用。相反,每逢过年团聚时,父亲还出资接待,六七个孙子、重孙子向爷爷和太爷拜年时,还能得一二百元的压岁钱。二弟的儿子结婚时困难些,老父亲又支援了五千元。我们本不该拿家里的一针一线,但老父亲留下的不多的遗产还得分配下去,给六个子女留点念想。

六弟在苏州当律师,他说:“我看这样吧,分配遗产向五姐和二哥倾斜。五姐常年照顾父母辛苦,应当褒奖;二哥生活困难,应多得一些。我们四个就意思意思吧!”既然有人发言了,我这个作大哥的及时予以肯定,就再议具体方案。四弟是兵团机关老干局的干部,对处理后事很有工作经验,他说:“给五妹和二哥各分一万元,余下的一万多元就由我们四个兄弟均分得了。”我看他说得有理,也及时予以肯定。这样既褒奖了五妹,又照顾了二弟,又使三弟、四弟、六弟和我都得到了念想。大家都觉得非常满意,再次向老父亲的遗像深深膜拜致敬!

这是一次特殊的家庭会,我们兄妹六个都是有文化修养的人,合理地处理了父亲留下的不多的遗产。我们并不看重父母亲的物质遗产,更看重父母留下的精神遗产。我们在致父亲的悼词中说过:“父亲的一生艰苦朴素,没有留下任何家产,但是他留给儿女们万分厚重宝贵的精神财富,这一切将使他的后代子孙们受益无穷!”

 

2008.6.30

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017