注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

悼念亲爱的父亲  

2008-07-01 16:03:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们敬爱的老父亲在九十高龄时驾鹤西去,这对我们全家人是—个重大的损失,我们怀着无比沉痛的心情来追思和悼念老父亲平凡而光荣的一生。

父亲一九一八年出生于河南省内乡县庞营村一个贫农家庭,从小吃苦耐劳。于抗战最艰苦的一九四二年参加了国民政府军队,从事医务工作,救死扶伤。后随部队徒步进疆,驻守边防。1949年参加了陶峙岳将军领导的著名的新疆“九·二五”和平起义,成为中国人民解放军军医。从此,一心跟着共产党走,开始了新生活。

父亲一生从事医务工作,诚诚恳恳,兢兢业业地工作了几十年。连续多年被评为“五好于部”,出席过兵团农一师的庆功大会,立过三等功三次,二等功二次,一等功一次。还荣获过新疆军区步兵第五师“卫生模范”的光荣称号。这在和平时期是极其难能可贵,极不寻常的啊!为新疆和兵团农—师的医疗卫生事业做出过许多贡献,得到了领导的肯定和受到师团广大干部群众的一致好评。几天来,在我们的眼前,总是浮现敬爱的父亲日夜守护病人,身背药箱走几十里路,下连队走门串房为群众巡诊看病的身影。父亲的崇高品格,博大胸怀将会永久地影响他的子孙后代们。

父亲是一位非常善良、慈爱和高尚的人,又是—位非常知足、乐观和豁达的人。为人他特别看重的是遵纪守法、积德行善。做基层领导数十年,从不牟取任何私利,有目共睹、令人印象深刻。他待人热情和蔼,可亲可敬;他淡薄名利,忠于职守,廉洁奉公,无私奉献。在职时,他勤勤恳恳,任劳任怨,艰苦朴素;工作上,他治病救人崇尚医德,精益求精,谦虚谨慎,是老百姓心目中的好医生。—直以来,我们经常遇到熟悉或不熟悉的人说,当年他们曾得过重病,是父亲悉心守扩把他们救活过来!

父亲是一位坚强的老人。文革动乱期间,他蒙受了不白之冤,但他忍辱负重,乐观豁达,为家人撑起了—片蓝天,步入老年后,本当尽享晚年幸福,不料却病魔缠身,忍受着病痛的折磨。他以坚强的意志,平和的心态和超常的毅力同脑中风、冠心病、高血压、糖尿病顽强地抗争了近二十年,每每想起他在病中的顽强表现,都使我们无比感动!

父亲不仅是个好医生,而且还是一个好父亲、好长辈,父亲对我们子女及家人的要求是非常严格的,教育上是很有原则和方法的。他不仅言传身教,率先垂范,而且非常温和、宽容,永远是那么大度和深邃,每念及于此,我们总是热泪盈眶。

父亲的一生艰苦朴素,没有留任何家产,但是他留给儿女们的是万分厚重、万分宝贵的精神财富,这一切将会使他的后代子孙们受益无穷。

我们六个子女及其后代没有辜负老人家的谆谆教导和殷切期望,都能在各自的工作岗位上为社会为国家为人民,为兵团做出自己应有的贡献,这是可以告慰敬爱父亲的英灵的。

逝者安息,生者坚强。让我们继承父亲的高贵精神和光荣业绩,团结一致,奋斗不息,为国家和社会做出更大的贡献。

最后,我们以最沉痛的心情为老父亲献上一副挽联,祝愿他老人家永远活在我们心中。

竭诚献爱,九十仙龄仁者寿;

治病救人,一生业绩医德高!

敬爱的父亲,愿您老人家安息吧!

2008.6.21

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017