注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

责 任  

2008-06-26 17:29:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1976年夏天,期末考试刚结束,校长就让我带领一个初三班到阿克苏县阿音柯公社黄宫大队去帮助当地农民割麦子。城里中学生到农村去劳动,是每年都有的事情,除了学农,趁此机会到农村去玩一玩,岂不快哉! 40多个学生很快交齐了粮油,又买了几麻袋蔬菜。学生家长帮我找了一辆汽车,这样,我们开到了黄宫大队,住在一所农村小学里。这所小学早几天放了暑假,为我们腾出了住宿的地方。

说老实话,经历了七八年的文化大革命,学生们见识多了,根本不把老师看在眼里,要想带好他们外出劳动,可不是件容易事。果不其然,刚劳动了两天,有些学生就不想干了。天气炎热,他们想要洗澡。离小学300米远的地方就是有名的黄宫湖,对学生有很大的诱惑力。班长应荣受陈明、李新良几个同学的鼓动,向我“请示”来了,他们要下湖洗澡。这可将了我一军,我原先没有这个考虑。洗澡,说得轻巧,要是出了安全问题,我这个“班主任”可就吃不了兜着走。这在我是个 “兵家大忌”。不答应,学生们也有对付我的一手,他们不卖力割麦子,竟有二三个学生装起“病”来。弄得我两头忙,一会儿要看管割麦子的学生, 会儿要看管“病”在宿舍的学生。看来不让他们洗澡是绝对过不去的。我和同来的“随员”一一体育老师吴新龙、工宣队员小秦商量对策,最后只得“妥协”,答应了学生提出的“条件”。这下学生可乐开了花,不仅男生要去,几个胆大的女生也要去。

   体育老师吴新龙和小秦带领他们下湖洗澡,我这个班主任在湖边“巡视”,毫不松懈。湖水里水草很多,弄不好就会纠缠住学生的手脚。我替他们捏着一把汗,责任心促使我不离开他们一步。洗完澡,学生们再去割麦子劲头就大些了。我想一味“堵”也不是个好办法,还是“开放”一点儿好。开放归开放,可是我也操心多了,十多天没有睡过一次午觉,弄得头昏脑胀的。学生没有发生安全问题,就是我的“大幸”了。记得早些年前,我在某小学工作,同校某教师的班上曾经发生过一件因洗澡淹死学生的事故。一个顽皮学生在下午上自习课  时,趁老师暂时离开教室的片刻,溜到学校附近的鱼池里洗澡而淹死。这件事故对老师们震动很大,所以都很关注学生的安全。这次我带领一班学生割麦子特别当心,所以没有发生问题,我终于舒了一口气。

学生们不仅洗了黄宫湖水澡,还吃了黄宫湖中鱼。因为在当地劳动买鱼受优惠,我们就拿出一些伙食费买了几条大鱼改善学生生活。看着学生们津津有味的吃相,我把苦笑换成了乐笑。

2003.12.24写于阿克苏市

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017