注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

一个血的教训  

2008-04-01 11:53:36|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写下这样一个题目,继而写成一篇文章,我的心情是很沉痛的。虽然我不是当事人,但当事人却与我有点儿关系。

54年过去了,整整半个世纪啊,许多人生的经历我已忘却得不剩几个了,但是这个血的教训却还有时出现在我的脑际眼前,挥之不去,难以忘却。

那是1954年冬天,新疆军区步兵第五师在阿克苏县西广场召开公判大会,被当场公判和处死的一个犯人名叫王友仁。他原是步兵第五师八一子弟学校的一个教师,曾经给我上过体育课。那天,王友仁被双手反捆着押到广场西边,面朝西跪在雪地上。此时他已经得知自己即将死去,脸色变得惨白,断断续续地喘着粗气。一个威严的军人持枪站在他的身后,等候下达开枪处决的命令。围观的群众蜂拥着,我当时只有十一、二岁,被蜂拥的人群挤到了刑场前面,离犯人只有2米多的距离。时间一秒一秒过去了,开枪的命令下达了,随着一声枪响,王友仁的后背中了一颗步枪子弹。只听他“啊”了一声,污血随即渗透棉衣流了出来。看来,他身体很结实,没有倒下,也没有立即死去。接着又开了第二枪,但他还没有倒下,污血在身边流了一滩儿。他身体挣扎着,眼睛忽闪着,脸上露出极端痛苦的表情。接着,执行枪决的军人走到他的跟前,枪口几乎离他只有半米的距离,又开了第三枪。此刻,王友仁才终于瘫倒在血泊里,闭上了罪恶的眼睛。浓重的子弹火药味呛得围观的人群打起喷嚏,不寒而栗起来。天网恢恢,疏而不漏,法律是无情的,任何犯人都难以逃脱,王友仁的死是咎由己取,罪有应得的。

王友仁当年大约有30来岁,山西人,是个年轻的军人,被分配到八一子弟学校当教师,是部队上级领导对他的信任和培养。再说他自己已有老婆孩子,本来有一个幸福的家庭。而当时军人能把家属从老家接到部队上一同生活,还是很有限的。但是王友仁放松了思想改造,滋生了腐败的邪念,把眼睛盯上了他的女学生们。解放初期,为了稳定军心,改善部队生活,某些中下级军官从老家接来了老婆孩子,有些女孩子已经长到十六七岁了,因为在农村老家没有上学的机会,来到部队上就先上学学习文化,为参加工作做好准备。这样王友仁就利用女学生的无知,开始接近他们,进而诱奸他们,犯下了不可饶恕的罪行。奸污妇女,特别是奸污女学生,在当时军纪严明的情况下是犯死罪的。当王友仁的罪行败露以后,他立即被捕关进了看守所,等候军法的严惩。

那时,我是个无知的小学生,和同学们住校过集体生活,平时不得外出。只有星期天才能回家和父母亲团聚。我家住在第五师师部门诊所,有机会到师部各处走走玩玩。看到过王友仁从看守所出来,拿着扫帚打扫院落,旁边有持抢的军人看守着。我看他时,他也扭头看到过我,但是从未说过话。我不知道他犯了什么错误,为什么被关押在看守所里。看到王友仁被枪决后,我才认清了他的罪恶,对他憎恨起来。这是我一少年心理的变化过程,我如实地写了出来。

这个血的教训,对人们的教育是很深刻的,对我也是很深刻的。少年时代我是个顽皮的男孩儿,打架骂人少不了的,但是很少跟女性接近。以后长大成人了,也很少接近女性。这辈子我得了一个血的教训,就是在两性关系上不能胡来,一定要遵守纪律,一定要道德自律,做到秋毫无犯、洁身自好。无庸讳言,在现实生活中某些道德败坏,品质恶劣的人胆大妄为,不接受血的教训,在错误的道路上越走越远,以至弄得不可收拾,最后沦为不耻于人类的罪犯,白白葬送了自己的性命,实在是很可悲的也是很可耻的。更有那种“石榴裙下死,作鬼也风流”的色鬼、色魔就当别论了,他们是飞蛾扑火,自取灭亡,乐此不疲,虽死无悔!

朋友,请记住我讲的这个血的教训吧,它对你我都是一个强烈有益的警示。

(全文1489字)                                       

 2008.1.26写于阿克苏市

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017