注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

春访启明学校  

2008-03-14 15:07:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天拂晓时分,天上出现了启明星,给人类带来了光明;地上有一所启明学校,给新疆阿克苏地区的聋哑儿童带来了幸福。

这所学校就是阿克苏地区启明学校。

阿克苏地区启明学校,由上海市浦东新区援助,总投资100多万元,浦东新区援助50万元,自治区和地区投资50万,教学楼面积1038平方米,于2001年峻工,在原地区中山聋哑人学校基础上移址扩建而成的。

去年这个冬天,阿克苏地区也是非常寒冷的,风大雪厚,人们减少了室外活动,局限在室内生活,感到非常窝囊和压抑;但是今年春天的脚步却来得较早,而且气温也上升很快,南疆阿克苏地区阳光普照,一片温暖。春风吹醒了大地,青草露出了地面,杨柳绽出了苞蕾,孩子们的风筝也飞上了蓝天,人们又迎着大好春光开始了新一年的生活和生产。

今天是三月三日,星期一。我——一个退体多年的老教师,披着阳光,沐着春风,到想念已久的启明学校走访。我从城中心处的市第四中学出发,乘坐8路公交车,只要12分钟时间便来到城东郊的启明学校。学校面积不小,座落在文化路和教育路之间的中原路上,旁边是地区电视台办公大楼,高大的电视发射塔耸立蓝天,是个标志性的建筑物。来访者只要看到电视发射塔,就会很容易地找到这所启明学校。

校园前方有国旗迎风飘扬,这是我国所有学校共有的办学仪式之一。看到国旗飘扬,就会想到和找到这里有学校。启明学校也是这样的规格和模式。我抬头一看,两屋教学楼的正前方标示着校训:“爱校  守纪  勤学  自强”八个金色大字,耀人目光。我特别欣赏其中的“爱校”和“自强”两条。这是一个特殊教育的场所,更加来之不易,尤其值得热爱。聋哑人是社会中的弱势群体,更需要加深“自强”的理念和意识,才能强大起来。

我走进教师办公室,喻校长接待了我。学生们正在上课,大多数教师讲课去了,只有几个等上下节课的教师在备课和批改作业。女性教师居多,大都青春美丽,精力充沛,正处在干事业的最佳时期。我向喻校长打听张晓芳老师的情况。喻校长满怀深情地说:张晓芳老师已是教务主任,还坚守在教学第一线上,现在正在讲课。张晓芳是启明学校创办时到来的第一个青年教师,一直坚守在这块特殊教育的阵地上21年了。为阿克苏地区的特殊教育作出了较大的贡献,被评为对地区有贡献的特级教师,每月可以领取2400多元工资,政府发给特级教师的工资补贴由80元增加到300元,现在张老师每月可以领取2800元工资。这在边远贫困的阿克苏地区来说,收入还算是可以的,表明政府教育部门对特殊教育的重视和对从事这项教育工作的教师的关怀,让人们看到从事特殊教育同样会得到政府的嘉奖和人们的尊敬的,从事特殊教育也是有发展前途的。

启明学校现有103个学生,从小学到初中施行九年一贯制教育,有将近20个教职人员,学校上了规模,教学活动在顺利进行着。有汉族班,约占全校人数的百分之六十;也有民族班,占百分之四十。学生来自阿克苏地区八县一市,还有新疆兵团农一师各团场的一些聋哑儿童。学生们每学期只缴340元生活费,食宿全包,不足部分由政府财政部门拨款补助,学费住宿费全部免除,学生们享有比较优厚的福利待遇,因为他们是社会的弱势群体,更需要得到关怀和照顾。

到下第四节课时,张晓芳老师走出教室,我才见到了她。张老师身体健康,精神愉快,微胖,已经46岁了。她还认得我,走上前来热情打招呼。接着是开午饭时候,张老师今天轮到在食堂值班,协助炊事员给学生打饭菜。我有意留下来在这里就餐,目的是想了解一下学生们的生活情况。103个学生全部住校过集体生活。学校食堂有餐厅有桌凳。学生排队打饭菜,因为秩序良好,速度也快,差不多半个小时就开完饭了。今天中午炊事员烧了三个菜:炖羊肉、炒豆腐、炒莲花白片。我吃得蛮有滋味。学生们都吃饱了,饭量大的学生还可以添饭菜。饭后,值班的几个学生在打扫餐厅的卫生,干得有条有理,清清爽爽。学生们离开家庭和父母来这里过集体生活,培养独立自主的生活能力,是很有必要的,是他们“自强”的一个重要方面。

说起启明学校,我对她还是比较了解和深有感情的。启明学校创始于1987年,是由我们当地民主党派民革阿克苏市委创办的。在这之前,阿克苏地区缺乏特殊教育,有些聋哑儿童不得不到外地去接受特殊教育;有些就只能放任自流,失去了受教育的机会。民革高人杰、华玉林、胡治平等领导同志看到这种状况,就下决心要办起一所聋哑人学校。没有办学经费,他们就凭自身的社会影响四处募款,得到社会各阶层赞助,终于办成了这所民办的中山聋哑人学校,补上了阿克苏地区特殊教育的一个空白。学校在阿克苏市东郊五公路处盖起了几幢平房。办学伊始,条件非常艰苦,但是咬紧牙关,坚持下来了,赢得了人们的欢迎和赞誉,扎稳了根,生出了枝,结出了果。张晓芳当年刚中学毕业,只有20来岁,就自愿请缨,当了第一个教师,到乌鲁木齐聋哑人学校经过短期培训,就胜任了特殊教育。同时来任教师的还有李秀英、蔡萍几个女青年,她们也一直干到了现在。张晓芳教师热爱学生,学生生病了,她送来药品;学生衣服破了,她缝补好。她经常住校不回家,好随时照顾学生们的生活,让远在家乡的学生家长放心。她更注重对学生的思想品德和文化素质,认真备课讲课,以极大的耐心启发教育学生,像阳光雨露和风一样渗透到聋哑儿童的心灵深处。有时,张老师还应邀到电视台为主持人做哑语翻译,为更多的聋哑人服务。她之所以成为一个特级教师绝不是偶然的,完全是用诚恳的劳动汗水换来的。

我的女儿小梅在办学初期也担任过这所学校的教师,不过教了一年就回上海去了,到上海后还在那里的聋哑学校代过二年课程,后来才改做普通教育的。这使我感到很惋惜。如果女儿不回上海落户和工作,我会让她一直在这里工作下去的。

我的一个侄儿庞聪,也是启明学校的一个学生,学校开办二年后他入学了。在这里上了8年小学,虽然吃了不少苦,但也学到了不少知识;后来又到乌鲁木齐聋哑人技工学校,学会了操作电脑和美术设计。毕业后在父母的帮助下开了爿电脑文印店,学会了许多生产技巧,生意做得还不错,能够自食其力,自力更生,还和一个健康女青年结了婚,成了家,生育了一个会说话的女孩子,一家人过得和和美美,其乐融融。

从启明学校毕业出来有出息的学生不只庞聪一个,他们在家人和社会各方面的帮助下都有了一定的生活能力和工作能力,可以自立于社会之中,并且以自己的劳动成果回报着社会。

说到这里,我再次向社会各界朋友们呼吁,启明学校虽然得到了发展和壮大,但是办学条件仍然很差,房舍不够用,十几个教师挤在一个办公室里,学生宿舍也比较拥挤,极须改善办学条件。地区领导和文教部门也很重视特殊教育,尽量为他们加大投资,但是在短期还解决不了所有的困难问题,我作为一个民革党员,作为一个退休老教师,愿借此机会向社会各界人士发出呼吁:希望大家发扬慈善和博爱之心,伸出援助之手,有钱出一份钱,有力出一份力,众人抬柴火焰高,为启明学校办得更好做出一份援助。我写这篇文章,向肯于这样做的社会贤达人士说声谢谢了!至少,您也应当带着温暖和热爱来看望这里的聋哑学生们,和他们联欢,和他们交流,表达您对他们的爱心。

朋友,请您记住,启明学校就在阿克苏地区电视台后面,当您看到高高的电视发射塔就能很容易地找到启明学校,希望您常来看看,帮他们一把,您也会感到心灵上的安慰和精神上的愉悦的。

授人玫瑰,手有余香。

(全文2921字)

2008-3-12

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017