注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

“寒食节”是怎样产生的  

2008-11-15 13:28:37|  分类: 新聊斋故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晋文公重耳在国外流亡十九年后,在秦国的支持下返回晋国,从侄儿手中夺取了政权,当上国君,从此享尽了人世间的荣华富贵。不过他还保留一点儿良心,回忆起自己多年的困厄生活,决定封赏从行者狐偃、赵衰等人。舅父狐偃向他提供了一个十多人的名单,其中唯独漏掉了介之推。究其原因,大概是一次在逃难路上,发生了粮食危机,介之推从自己大腿上割下一块肉献给重耳吃了,而狐偃也想吃人肉却没能如愿。为此,他恨介之推割肉太少了,现在就借机做了手脚,嘿,算是消消自己心中的宿怨吧。

介之推是个知足识趣的汉子,觉得应当活得潇洒、轻松、自如些才好。于是背着老母亲躲进了绵山老林中,过着自食其力的逸民隐士生活,倒也快活自在。

过了半年,重耳在朝堂上听到有人窃窃私语,议论他过河拆桥,忘却了救命恩人,逼走了介之推。他有些不适意,叫来狐偃问是怎么回事儿,想挽回自己的令名。狐偃笑着说“嘿,嘿,这还不好办,派人去把介之推请回来不就行了么!”重耳又问道:“那,要是他还不肯回来呐?”狐偃说:“嘿,嘿,嘿,咱们就放火烧绵山老林,他不会不出来的。就由于他标榜清高,才损害了您的美誉。介之推也太不识趣了!”

大火从山下借着风势一直往山上熊熊燃烧,介之推说什么也不肯出山。他深知人世间的利益争夺太激烈了,已经不可救药,他要为扭转世风做个自我牺牲,抱着一棵老树死不放手,最终被活活烧死在绵山上。

这天中午,重耳正吃着烤全羊,弄得满嘴流油,接连打了好几个呵欠;昨夜他连轴转地玩了三个美女,实在累得挺不起腰杆儿来。朦胧之中,他眼前浮现出介之推的身影,问道:“主公,这烤肉还好吃吧,这是从我身上割下来的肉啊!”

重耳惊吓不已,下腭骨脱臼掉下来了,大张开的嘴巴怎么也合不拢。从此,显出一付贪吃独食的丑态。

不过,重耳到底是个英明的政治家,动脑筋想出一个用吃寒食来纪念介之推的好办法,借以挽回一些对自己不利的影响。

吃寒食活动传开来,加上老百姓的共同参与,于是华夏大地上每年清明节前两天就有了“寒食节”。

                                                                                                                                                         2008.8.15

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017