注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

苦尽甘来  

2008-01-20 15:52:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盼到今年七月初,宋启富的苦脸上终于露出了笑容。他的儿子宋伟军校毕业即将分配工作,他怎能不高兴呢?

宋启富今年50岁了,在新疆阿克苏地区二中做临时工,已经有九年工龄了。他是在1995年来到二中的,会做木工活儿,老家住在四川三台县槐树村,世代务农。四川省人多地少,发展受到限制,他也像有些同乡那样,走出穷山区,到外地闯世界。他年轻时在宁夏当过六年兵,复原后又回到农村老家,依旧过着贫穷的生活,他总有些不甘心。穷则思变嘛,他来到新疆谋生,先是在农垦团场打临时工,挣不了几个钱,最使他揪心的是儿子宋伟快初中毕业了,将来上高中怎么办?他不能不另有打算。于是他来到阿克苏市求发展。听说二中缺个临时工,他赶紧来联系工作。因为他会木工,二中收留了他。别看他个头瘦小,可浑身蛮有力气的。他在这里扫过地,烧过水,清洁过厕所。学校放寒暑假了,他就修理学生损坏的桌凳,为学校节省了一些费用。他什么脏活儿累活儿都干过,终于取得了学校领导的信任,答应他将家属接来共同劳动生活,他老婆也干临时工,儿子宋伟就继续在二中上学。他刚来时一个月只有210元工资,加上他老婆的210元,全家四口人就靠这点微薄的收入过艰苦的生活,真是捉襟见肘。但是宋启富不嫌工作累,生活苦,他比别人有远见,看准了二中是块风水宝地,他儿子定能在这里大有出息。所以他含辛茹苦,坚持在这里做下去,咬碎牙齿往肚里咽,他也不叫一声苦。

二中锅炉房每年要烧800多吨煤,卸煤的任务就落在宋启富的肩膀上。一卡车煤末足有11吨,他卸一车煤要费二个多小时,汗水搅拌着煤屑,把他变成一个“黑人”。看到他累得直不起腰,老婆心疼,女儿心疼,儿子宋伟也心疼。老宋啊,你全是为了一家人才这样拼命干活儿的!宋伟能不埋头读书吗?他是个懂事的孩子,发誓要用优秀的成绩来报答父母养育之恩。他每天学习到深夜二点钟,冬天索性站在校园的路灯下借光读书。一来是为家里省电,二来是为了锻炼意志。雪花落在他的头上,肩上,双脚在雪地上跺出了两个深窝。这时他的头脑更清醒了,书本上的知识像月光般地泻进他的脑海里。同学们吃的是鸡鸭鱼肉,穿的是时尚服装,而他吃的是咸萝卜就泡饭,穿的是别人送来的旧衣裤和旧鞋袜。但是老天不负有心人,宋伟的学习日见进步,成绩愈加提高,他也能在班上抬起头来。学习好可不是件容易事儿,冷板凳只有有心人才能坐得住,这种人才会有出息。由于营养跟不上,加上他日夜用心,宋伟竟熬得大把大把掉头发,身体也消瘦了。宋启富夫妻看在眼里,心疼极了,但不能歇气啊,读书就好比逆水行舟,不进则退,一刻也不能放松。父母宁可少吃点,少穿点,也要给宋伟补充点营养。到上高三时,宋启富每天早饭给儿子喝一碗牛奶,每周吃一次肉。宋伟总算挺过来了。2000年高考时,宋伟考入了中国陆军航空兵学院,到北京上大学去了。这所军事大学全部公费,每月还给学员发一百多元生活补贴,宋伟一下子掉进了糖盆里。宋启富的愿望实现了,他流出了泪水,老婆流出了泪水,女儿流出了泪水,儿子宋伟更流出了泪水,泪水把一家人联系得更紧密了。

最近宋伟打来长途电话,告诉父亲宋启富说,他已接到通知,被上级分配在四川成都市工作,刚开始是少尉军衔,以后还有晋升的机会。三年的军校生活已把宋伟培养成一个英俊青年,他正迈步走向工作岗位,为祖国的军事建设贡献自己的青春年华。

2003.7.4写于阿克苏地区二中

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017