注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

孝女庞沙英  

2007-10-04 14:07:56|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

妹妹庞沙英是个孝女,人们都称赞着她。

父母亲生养了我们兄妹六人,耗尽了毕生的精力。到二位老人需要子女服侍的时候,我们兄弟五人先后离开了父母,离开了团场,到阿克苏、阿拉尔、乌鲁木齐和内地生活工作去了,只留下沙英妹一个人陪伴和照顾父母亲。

沙英妹高中毕业以后,下连队劳动锻炼过四年,培养了吃苦耐劳的精神,以后调入新疆生产建设兵团农一师七团职工医院工作,早年当过护士,后来又当化验员。她有二个子女,年龄尚小,妹夫工作忙碌,整天不在家。沙英妹忙工作,忙家务,教养子女,还要照顾年迈的父母亲,真是操心和辛劳极了。父亲偏瘫19年,生活不能自理。母亲在世时忙不过来,沙英妹常过来帮扶,当面服侍父亲大小便,不觉得脏和臭。母亲后来得了老年痴呆症,经常便秘,憋得难受,性情烦燥。沙英妹看着心疼,就用手指帮母亲把干结的屎粒抠出来。她认为这样做是完全应该的,自己不就是母亲一把屎一把尿拉扯大的吗?现在是子女报答父母亲的时候了。

父母亲家住医院家属院,看病吃药方便一些,有时,特别是夜晚,沙项妹把药物带到父母家打吊液。妹夫家也有父母两个老人,长年多病。沙英妹常常是忙了娘家,又忙婆家,整天劳累不已。因此,她四十来岁就患有高血压、高血脂、腰间盘突出等疾病。为了陪伴和照顾父母亲,她放弃了上学进修的机会;放弃了调动工作的机会;放弃了旅游度假的机会。把本该五个哥弟承担的服侍老人的重担压在了自己一个人肩背上,而从无一句怨言。

妹妹小时候,特别受到父母亲的关爱,因为她是六个子女中唯一的女孩儿。她很喜欢唱歌,嗓音甜美,曾经想作个文艺工作者。妹妹也想过要离开团场,但是终于放弃了。妹妹和同在团场工作的妹夫结婚了,妹夫是个不爱多说话的老实人,工作踏实肯干,后来当了加工厂厂长,这样妹妹就像一枚钢钉铆在了团场这部机器上。再后来,妹妹患了腰间盘突出症,虽然做过手术,但不理想。为了不连累工作,她不得不提前退休了,少拿几个工资也没关系。这样就可以让妹夫全身心投入工作,也便于照顾老父亲和正在上学的两个子女。她总是这样牺牲自己,成全别人。每当妹妹双休日进阿克苏城照顾上高中的儿子,暂时离家时,九十岁的老父亲总是拉着她的手问什么时候回来,妹妹总是宽慰地说过两天就回家,家里还有保姆陪伴您哪!老父亲含着泪花说,你可要早点儿回来呀!妹妹成了老父亲的主心骨,缺了她就挺不起脊梁来。

沙英妹的品德是高尚的,情操是美好的,心肠是善良的,值得我们兄弟五个向她致敬和学习!

 

                                                                                   2007年10月1日写于阿克苏市

 

 

                                 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017