注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

佛爷与乞女  

2007-10-28 19:23:24|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我从新疆迁居上海市已经八年了,今天来人间天堂杭州旅游,虽然可观的景点很多,有些看不过来,但是灵隐寺是必到之处。下午时分,我从岳王庙向西步行到了灵隐寺前,对面的飞来峰被太阳镀上了一层金光。从五洲四海前来朝圣拜佛的人群络绎不绝,我也准备请一炷高香进寺去参拜参拜。大雄宝殿内供奉的佛爷塑像连座高达24.8米,足有三层楼房那么高大,金身辉煌,肃穆庄严,倍受世人的崇敬和谟拜。宝殿前的香炉里烟火缭绕,红烛高烧,膏油从烛箱里不断流到地面上。佛爷和众仙尽情享受着人间众生的丰盛施舍。十九年前,我曾经到此参拜过一番,这次是重游了,这个热烈场景还记忆犹新。佛爷苦练成道也不容易,成道后做了那么多普渡众生的善事,理应受到众生的丰厚供奉。千百年来,佛爷一直是处在养尊处优的地位。

这时候,我回头看见了身边出现了一个乞讨的女子,大约有十五六岁,身体瘦小,衣裳褴褛,走路脚步有些跛,一摇一晃地;手指半伸着,但却合不拢,很像仙女麻姑的鸟爪;抬起的手腕上挂着一只塑料袋伸向游人,里面仅有几枚很小的硬币而已。显然,她是一个丧失劳动能力的残疾者,来向游人乞讨为生的。她乞讨起来少气无力,可想是饥渴所致。这时,除了返程车票,我口袋里只剩下20元钱了,要么给佛爷烧一炷高香,要么给乞女几天生活费。我犯了两难,但只能选择其一。我年愈耳顺,衣食不愁,业已退休,也无心升官发财,人生该做的做了,该受的受了,可谓知足矣。但是寺门外的穷苦女子正承受着人世的折磨熬煎,她更需要人们的帮助救援。你施一毛钱,他舍一块钱,千百人集中起来就够她生活下去了。一毛钱一块钱,对我们施舍者来说,不过是拔一毛而利天下,谁又何乐而不为呢?我曾经在新疆克孜尔千佛洞朝拜过,曾经在敦煌莫高窟朝拜过,也曾经在北京雍和宫、苏州西园寺、上海玉佛寺朝拜过。这次我没烧高香,但众人还在不断高烧着,不过是大海里少了一滴水而已,佛爷是不会介意此事的。于是我把准备请高香的20元钱放进了乞女手腕上的塑料袋里,换来的是乞女“佛爷会保佑您”的一句话。这句话够温暖人心的,我欣然接受了。因为这是心灵的一次净化过程,如果这种净化次数多了,我也就有可能成为一个纯洁的人了。我不想成仙,只求有一颗善良的心就够了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017