注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山居士的博客

以诗文引路,掏诚心结友,壮大我自己,帮助需要者。

 
 
 

日志

 
 

纯真年代  

2007-10-13 13:20:51|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    ——记新疆兵团农一师中学初创时期

 

1952年秋季,我从河南农村老家来到新疆阿克苏镇的第三天,父亲就催我上学去。学校名称是“中国人民解放军二军步兵第五师八一子弟学校”,设在师司令部大院内,是1952年3月创建的。建校初期仅有9个教职工,50多个学生,分设4个教学班,每个班级只有10多个学生,年龄参差不齐,来自全国各地。第五师过的是军事集体生活,学生们都要住校,只有到了星期天休息,才能回家与父母团聚。那年我10岁了,在老家上过二年农村小学,到这里就接着上三年级。记得当时学习条件很差,刚解放来不及盖新校舍,就住在旧军营的平房里。教室里没有现成的木制课桌课凳,教职工就自己动手,用土坯垒成许多高高低低的土架子,上面搭上木板,学生们就坐在上面上课读书写字。几个教师都很年轻,是刚从湖南、河北、甘肃等地招来的学生兵,其中的易天雄老师只有十七、八岁,简直就是学生们的大姐姐。老师们对学生都很热爱和爱护,从不发脾气,既使对顽皮的学生也很耐心,坚持说服教育。当时我是顽皮的男孩子,用邓凯校长的幽默话语来说,是个“故事很多”的学生。但是我从来没有受到一次训斥,做错了事情,骂了同学,损坏了公物,得到的总是耐心的诚恳的教育。

八一子弟学校的伙食很好,当时过的是供给制,学生们和幼儿园、托儿所的孩子们都享受中灶待遇,早饭喝牛奶或油茶,吃面包或饼干,中饭和晚饭则吃各种炒菜、馒头或米饭。包子、抓饭也是常吃的,花样翻新,营养丰富。学生们大多数是从全国各地农村老家接来的,在当地过着贫穷的生活,吃不饱穿不暖,刚来时都很瘦弱,来到学校后很快都吃胖起来。穿的衣服也好,夏天发单衣,冬天发棉衣、大衣、棉帽,还有毯筒,盖的被褥也很暖和。冬天快要来了,学生们排队到仓库去试穿棉衣、大衣和毯筒,合适了就是自己的东西了。住在集体宿舍里,睡的是护栏床,夜晚有值班的阿姨照顾睡觉,按时叫起来小便。有的学生不慎尿床了,阿姨还给烘干再用。衣服丢掉了,阿姨给捡回来再穿。生毛病了,军医赶来诊治,阿姨把病号饭端到床头,还按时喂药。每天晚上,学校领导和老师们提着马灯轮流查铺,给学生把蹬开的被子盖好。每个学生的每件事都得到妥帖的管理,都叫人十分满意。学生们过着无忧无虑的幸福生活,学校老师要的就是让学生们好好读书,成为革命事业的接班人。师首长徐国贤、杜宏鉴、任晨、林海清经常来学校看望学生们,问吃得好不好,穿得好不好,书读得好不好。嘱咐老师们一定要善待学生们,像对待自己的亲人一样。师首长有时兴致来了,还给学生们讲他们自己在战场上打仗作战的英勇故事,学生们都很爱听,记在心里。解放初期,部队上家属很少,战士们几乎没有家属,只有连级以上的干部才能把老婆孩子接来。所以战士们都很爱孩子,简直把孩子当成了“宝贝”,亲切地称呼我们为“小鬼”。当时我们这些小学生不仅仅属于自己的父母,同时也属于所有的官兵,被称作“革命的后代,祖国的花朵”。星期天我们到连队去玩耍,就是不熟悉的战士也把我们当作自己的孩子看待,拉着手问这问那,说说笑笑,顺便给几粒糖果,亲热得不得了。我们小学生也很懂礼貌,见了大人,男的叫叔叔,女的叫阿姨,叫个不停,叫得战士们的脸上露出了笑容。虽然过去50多年了,有许多往事给我留下了深刻的回忆。1953年斯大林逝世了,我们站在冰冷的操场上开追悼大会;胜利渠修成了,我们也去参加放水典礼,听从北京来的水利部长傅作义讲话;中央慰问团来了,我们去献花迎接;放暑假了,我们到沙井子垦区去割麦子;过年了,我们到阿克苏专署门前演出文艺节目,《小放牛》、《兄妹开荒》、《大灰狼》,都是我们爱演爱看的。学校后面有一片菜地,我们课余经常去劳动,栽种豆角、番茄、黄瓜、养鸡、喂兔子,不仅供应了食堂的部分需要,更重要的是培养了我们爱劳动的好思想好品质。我们还在老师的带领下,在校园内和四周栽种了白杨树、柳树和榆树,美化了校园的风景,现在都长成一人合抱的参天大树。

1954年,八一子弟小学从师部大院搬迁到了阿克苏镇西门外的新校园,邓凯校长也调来了,教学走向了正规化。明亮的教室里摆放着木制的新桌凳,宿舍里安置着护栏木床,晚上睡觉不怕从床上掉下来。还制作了一批木头的步枪手枪和大刀,供我们做军事游戏用。我们最爱上音乐课和体育课,围着音乐老师听拉手风琴,跟着体育老师做军事游戏,玩得满头大汗,不亦乐乎。师部只要放电影,每次都少不了我们子弟学校的学生。看电影来去都要排好队,唱着歌从大街上走过,吸引着人们的眼光。有时看电影看得太晚了,有些小同学打起瞌睡来,返校时由大同学拉着走,一个也不掉队。我们爱看的电影有《南征北战》、《渡江侦察记》、《白毛女》、《列宁在十月》、《斯大林格勒大血战》、《攻克柏林》、《团的儿子》等。看完了电影,第二天就学着电影上的战斗情节玩起了打仗游戏,这是学生们最开心的乐事。

1956年,我小学毕业转到别处上初中去了,从此离开了亲爱的八一子弟学校。在八一子弟学校生活学习了四年多,许多老师给我留下了深刻的印象,终生难忘。他们是王井冈、易天雄、袁岗岳、赵永伯、张环、欧阳庆年、滕宗吾、陶泽华等可敬的老师。老师们教育我们热爱共产党、热爱毛主席、热爱新中国、热爱中国人民解放军。狼牙山五壮士、刘胡兰、黄继光、邱少云等英雄人物,是我们通过老师们的讲述才知道的;鸡毛信海娃、小英雄雨来、卓娅和舒拉、保尔·柯察金的故事是经过老师的讲述才了解的。老师们像园丁一样培养我们成长,革命思想在我们幼小的心灵中逐渐形成。我们大多数学生的理想是长大了,像我们的父兄一样当一个中国人民解放军战士。很多同学加入了少年先锋队,就连我这个顽皮的学生也在老师们的耐心教育下戴上了鲜艳的红领巾。我长大了也成为一个光荣的人民教师,而且在教育战线上干了一辈子,完全是受到了小学教师教育和影响的结果。

农一师成立50周年了,农一师中学也建校50周年了,与时俱进、开拓进取,取得了辉煌的业绩。50年过去了,整整半个世纪啊,岁月如歌,岁月如画,当年幼小的八一子弟学校发展成了庞大的农一师中学,建成了兵团乃至新疆的重点中学,培养了成千上万的建设人才。我也从一个10岁的少年变成了60多岁的老人,但是每当回忆起解放初期在八一子弟学校的那段不寻常的学习生活,我就热血沸腾,浮想联翩,多么想重返童年去!

(全文2518字)

 

2003.3.11写于阿克苏市

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017